Kurse & Kontakt

Aktuelle Kurse finden Sie hier:
Kochkurse & Events

Telefon: 0621 – 178 52 50
Fax: 0621 – 178 12 36
E-Mail: info@mannheimerkochschule.de

Newsletteranmeldung

Für unseren Newsletter können Sie sich hier anmelden:
Newsletteranmeldung

Facebook
 

Erlebniskochkurse

NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST

Die Küche Vietnams ist eine der frischesten und grünsten Asiens. Aromatische Kräuter verfeinern alle Gerichte, hauchzarte Reispapierröllchen lassen ihr leichtes Innenleben in Form von Garnelen, Fleisch oder Gemüse durchschimmern. Yin-Yan, als Ausgleich für Körper und Geist, spiegelt sich in allen Gerichten, in den verwendeten Zutaten und der Zusammensetzung der Speisen wieder. Gemüse werden bevorzugt als marinierte Rohkost serviert. Speisen werden kurz und bevorzugt dampfgegart, denn so bleiben Vitamine, Geschmack und Farbe der Zutaten erhalten. Raffinierte Gewürze geben den Speisen einen exotischen Geschmack.
Entdecken Sie in unserem vietnamesischen Kochkurs die Vielfalt Asiens. 


- Sommerrolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho 
- Sommerrollen mit Garnelen: Nem Couong tom 
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính 
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt 
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras 
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung 
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha?Hanoi
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau 
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo 
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Termine 2018/19:
28. Dezember  2018 um 18:30 Uhr
01. Februar  2019 um 18:30 Uhr
12. März  2019 um 18:30 Uhr
10. April  2019 um 18:30 Uhr
24. Mai  2019 um 18:30 Uhr
28. Juni  2019 um 18:30 Uhr


Kurspreis € 109,--


NEU: Weintour und Kochreise 2019 mit Sommelier Natalie Lumpp nach Mallorca

Exklusive Weintour mit Sommelier Natalie Lumpp durch die Weinanbaugebiete Mallorcas.

Natalie Lumpp nimmt Sie mit auf eine exklusive Weinprobe. Sie entdecken erlesene und außergewöhnliche Spitzenweine auf authentischen Weingütern. Im Rahmen der Weintour lernen Sie Winzer, Weinberge und die lokale Weinproduktion ausgesuchter Bodegas und Weingüter kennen.

Fernab touristischer Gruppenführungen genießen Sie ihre Weinprobe und erleben Winzer und Weingüter hautnah.

Bei 2 Kochkursen genießen Sie mediterrane Fisch- und Fleischspezialitäten sowie die Kunst der Tapasherstellung mit Spitzenkoch Andreas Berndt. Sommelier Natalie Lumpp serviert ausgewählte mallorquinische Weine und bespricht sie mit Ihnen bei den Kochkursen.

Sie wohnen auf einer rustikalen Finca in den Hügeln zwischen Manacor und Porto Cristo.

Termin:
04. - 07.04.2019

Detaillierte Informationen und Reiseverlauf als PDF


NEU: Orientalische Koch- und Grillkurse mit METIN CALIS

Koch, Gastronom und Unternehmensberater. Lebt seit über 20 Jahren von und für die Gastronomie.
Er war einer der ersten türkischen Köche, die sich in der Sternegastronomie etablieren konnten. Seine Arbeitsplätze lesen sich wie das WHO IS WHO des fine dining! Es gibt kaum einen Spitzenkoch, mit dem er nicht schon zusammen gekocht hat.

Stationen u.a.:
-       Küchenmeister und Hotelbetriebswirt (Hotelfachschule Heidelberg)
-       Bei Stefan Marquard im Restaurant 3 Stuben, Meersburg
-       Bei Wolfgang Staudenmaier im „Da Gianni“, Mannheim
-       Im Restaurant Tantris, München
-       Im Restaurant Mandarin Oriental, München bei Holger Stromberg

Termine Kochkurse 2019:

Sa 27.01.2019 um 17 Uhr: Orientalischer Koch- und Grillkurs im Weingut € 149,--*

- Mutancana: Kalbsragout mit Perlzwiebeln, Dörr-Feigen und Safran
- Cevizli Köz Patlican Salatasi: Auberginenjoghurt mit gerösteten Walnüssen und fermentiertem Paprika
- Dreierlei Fleisch:
   - Hähnchen mit Zimt
   - Ribeye mit Pimentpfeffer
   - Lammrücken mit Maulbeeren
- Demirhindi Serbeti: Tamarinde Kaltschale passend zu Fleischgerichten
- Große Gewürzkunde

* Veranstaltungsort: 1.Mannheimer Kochschule im KochGut Friedelsheim, Bahnhofstr. 5


Die legendären Küchenpartys im Weingut 2018

Bruzzelnde Pfannen, dampfende Töpfe, betörende Aromen in der Luft...
Unsere Küchenparty ist die gelungene Kombination aus Koch- und Grillshow, Genuss und Partystimmung.

Sie flanieren durch unsere Küche vorbei an dampfenden Töpfen, genießen auf der Empore die Sushibar mit frischen Fischspezialitäten, werfen einen Blick in den Weinkeller auf die große Pastawerkbank und genießen unter freiem Himmel die Grillspezialitäten an den verschiedenen Barbecue-Station und am Steinofen (beheizte Sitzplätze).
Sie bedienen sich an verschiedenen Kochstationen und wählen unter mehr als 20 verschiedenen Köstlichkeiten aus. Dabei schauen Sie unseren Köchen über die Schulter und fachsimpeln mit ihnen über Tricks und Tipps in der Küche.

In unserem Outdoor-Barbecue-Bereich dampfen Smoker, Holzkohlegrill und Steinbackofen! Hier überdachter und beheizter Sitzbereich.

Getränkeauswahl an unserer Wein-und Sekt mit unseren Winzerpartnern Weingut Krebs, Weingut Reinhardt, Weingut Knipser, Weingut Nägele, Weingut Müller-Dr. Becker.
Cocktail- und Bierbar.

Live-Partymusik mit Timo Maneri bringt Sie in die richtige Stimmung!

Eindrücke Küchenparty PDF

Termine:
Samstag 03. November 2018: Die legendäre Küchenparty
Preis: € 139,--


Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch der Mannheimer Fleischboutique

Dry Aged Steak & More - Kochkurs

Die Mannheimer Fleischboutique steht für die exklusive Auswahl des besten Fleisches, das der regionale, nationale und internationale Markt zu bieten hat und für einen persönlichen Service am Kunden. Die Qualität, der Herkunftsnachweis sowie die exklusive Auswahl der Produkte haben für die Fleischboutique oberste Priorität. Das Fleisch wird dort kontrolliert, unter perfekten Klimabedingungen ausgereift und für die Kunden verarbeitet. Die Fleischboutique in Mannheim steht für absolute Spitzenqualität.

Hier bruzzeln Sie zusammen mit unseren Meisterköchen die besten Steaks aus der Region und das beste Beef-Fleisch aus den USA. 

Weitere Informationen + Termine als PDF


Indische Kochkurse | Thailändische Kochkurse

Manpreet Kaur, unsere indische Köchin, bereitet mit Ihnen authentische indische und thailändische Gerichte zu. Scharfes Chili, würziges Curry - die indische Küche ist geprägt von den verschiedensten Gewürzen, die kreativ undraffiniert eingesetzt werden.

Dieser Workshop bringt den Teilnehmern neben dem Hintergrund über Indische Gewürze, die wichtige Basis, wie man diese Gewürze in verschiedenen Gerichten verwenden kann. Ein Kochkurs, in dem die Gewürze eine tragende Rolle spielen!

Indische Kochkurse:

Fr 27. Juli 2018: Die Geheimnisse der Currys aus Sri Lanka € 99,--
So 12. August 2018: Gefüllte Brote, gebackene Fladen, Reis, Chicken und Gemüse  99,--
So 30. September 2018: Die Indische Küche - Symphonie der Gewürze € 99,--
So 14. Oktober 2018: Die Geheimnisse der Currys aus Sri Lanka € 99,--
Fr 09. November 2018: Gefüllte Brote, gebackene Fladen, Reis, Chicken und Gemüse  99,--
So 30. Dezember 2018: Die Indische Küche - Symphonie der Gewürze € 99,--
So 20. Januar 2019: Die Geheimnisse der Currys aus Sri Lanka € 99,--


Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut

Erlebniskochworkshop Pilze 2019

03. Oktober  um 13 Uhr 
05. Oktober  um 13 Uhr 

06. Oktober  um 13 Uhr  

Pilzwanderung im Pfälzer Wald (Nähe Elmsteiner Tal) mit ausführlicher Pilzkunde und anschließendem Pilzkochkurs im Weingut Bonnet, Friedelsheim - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule mit unserem Pilzspezialisten Uwe Gottschalk und unseren Gourmetköchen...

Ablauf:
13 Uhr Treffpunkt Pfälzer Wald Jagdhütte: Kleines Waldbuffet mit Würstchen, Saumagen, Käseplatte, Gourmetbrote und Pfälzer Weinen (und alkoholfreien Getränken).
Dann geht es mit unserem Pilzexperten Uwe Gottschalk zur Pilzsuche an ausgesuchte Stellen (ca. 1,5 Std.) unter fachlicher Anleitung. Sie erfahren wie und wo Pilze wachsen und wie man sie schonend und umweltverträglich erntet. Danach Rückkehr zur Jagdhütte und Kontrolle und Erklärung der Pilze.

Anschließend Fahrt zum Weingut Bonnet - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule und gemeinsames Zubereiten der Pilze in einem 4-Gang Menue unter Anleitung erfahrener Köche. Fleisch, Fisch und andere Zutaten werden besorgt.
Ende gegen 21.30 / 22 Uhr.

...welche Pilze wir finden, wieviel wir finden, ob es regnet oder ob die Sonne scheint, entscheidet allein die Natur! Auf jeden Fall lodert ein heimelisches Kaminfeuer in der urigen Jagdhütte...
Bitte festes Schuhwerk mitbringen!
Wir haben auf jeden Fall am Morgen Pilze auf dem Großmarkt eingekauft, damit jeder genug Pilze zum Zubereiten der Speisen hat.

Kochkurs:
- Herbstliche Kartoffelsuppe mit Trompetenpilzen (oder vergleichbare Pilze) aus der Cappuccinotasse
- Steinpilzpesto und Basilikumpesto auf Crostinihäppchen an kleinem Salat mit Trüffelvinaigrette
- Pilzvariationen in Zitronenthymian–Kräutersauce
- Rehragout mit Pfifferling–Wildfond (oder Pilzen der Saison) dazu selbstgemachte Serviettenknödel
- Feigen–Ziegenkäse–Tarte
- Espresso
Inkl. Pfälzer Weine, Mineralwasser und alkoholfreie Getränke


Regionaler Kochworkshop der Pfälzer Spezialitäten 2019 mit Metzgermeister Klaus Hambel

Kulinarische Entdeckungsreise zu den Klassikern der Pfälzer Küche mit dem wohl bekanntesten Metzgermeister und Saumagenspezialisten Klaus Hambel aus Wachenheim/Pfalz (Hauslieferant von Ex-Bundeskanzler Dr. Helmut Kohl und Hoflieferant vom Gourmetrestaurant „Schwarzer Hahn“, Deidesheim). 

Selbst Herstellen von klassischem Saumagen, Saumagen mit Kastanienfüllung, Herstellen und Füllen von Saumagenbratwürstchen mit frischer Petersilie, Saumagentortellini, Pfälzer Bratwurst (selbst füllen!) und Leberknödel nach Originalrezepten.


Zusammen mit Klaus Hambel und unserer Meisterköchin Yvonne Schneider zaubern Sie dann ein Pfälzer – Gourmetmenue:
Chilisaumagen kurz gebraten auf ofenfrischem Kastanienbrot
Pfälzer-Saumagenpraline im Kräutermantel mit Spätburgunder-Schalotten und Waldpilzen
Saumagentortellini umrundet von Maronensauce
Der klassische „Kohl – Gorbatschow Teller“: Leberknödel, Bratwurst, Saumagen und Kartoffelpüree
Kastanien-Haselnuss-Mousse aus der Espressotasse

(Begleitende Pfälzer Weinspezialitäten berühmter Weingüter)

Termin: Sa 16. Februar 2019 um 17 Uhr 
Veranstaltungsort: 1.Mannheimer Kochschule im Weingut Bonnet, Bahnhofstr. 5 in Friedelsheim
Kursgebühr: € 99,--


Perfect Meat Academy by Otto Gourmet in der 1.Mannheimer Kochschule

Otto Gourmet ist ein Spezialtätenversand mit dem Schwerpunkt exklusives Fleisch. Der direkte Kontakt zu den Züchtern und eine konsequente Produktauswahl bieten ein Fleischsortiment der Extraklasse. Fast alle Sterneküchen Deutschlands werden von Otto Gourmet beliefert.
Mehr über das Fleischsortiment erfahren Sie auf der Homepage von Otto Gourmet.

In unseren Kochkursen in der Perfect Meat Academy lernen Sie Qualitätskriterien für gutes Fleisch kennen und wie man es richtig zubereitet. Sie erfahren alles über Rasse, Herkunft und Aufzucht der Tiere und natürlich die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten. 

 

Inhalte Kochkurs Pefect Meat Academy

Termine 2018/19:
Fr 12. Oktober 2018
So 03. Februar 2019

Anmeldung online auf unserer Kurs + Termin Seite.
Kursgebühr: € 150,--


Erlebniskochworkshop Spargel stechen auf dem Feld + Spargelmenue kochen...

Um 14.30 Uhr erwarten wir Sie zum Spargelseminar und Spargelstechen auf den Feldern vom Spargelhof Zein in Erpolzheim, Pfalz zu einem kleinen Sektempfang mit Imbiss. Andreas Zein, einer der bekanntesten Spargelanbauer in der Vorderpfalz führt Sie ein in die Kunst des Spargelanbaus, die verschiedenen Spargelpflanzen, Sorten und nicht zuletzt die Beschaffenheit der Böden. Besichtigung und Erklärung der Spargelsortier- und Spargelschälmaschinen. Auf dem Feld lernen Sie unter fachkundiger Anleitung mit entsprechendem Werkzeug selbst Spargel zu stechen. Zurück auf dem Hof kommt der Spargel in die Waschstraße und Sie dürfen mit den Experten die Spargelsorten bestimmen. Website Spargelhof Zein: www.spargelhof-zein.de

Gegen 17 Uhr kehren wir in die Kochschule im Weingut Bonnet, Friedelsheim (ca. 5 min Fahrtzeit) zurück und bereiten mit dem selbst gestochenen Spargel die verschiedensten Gerichte mit ausgefallenen Spargelvariationen zu.

Termine 2019:
in Planung

Detaillierte Termine, Preise + Kochkursinhalte » als PDF herunterladen. 

Erlebniskochworkshop Zicklein und Ziegenkäse 2018... Käseseminar mit Hofführung und Käseproben auf dem Nusslocher Ziegenkäsehof und anschließendem Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule.

Ziegenfrisch vom Bauernhof!
Auszeichnung 2011 von der Zeitschrift “DER FEINSCHMECKER” als einer der besten Käseproduzenten Deutschlands.
Auszeichnung vom Gault Millau.

Neuer Termin: 17. März 2018 (Details im PDF)

Detaillierte Termine + Kochkursinhalte » als PDF herunterladen.

Website Nußlocher Ziegenkäsehof: ziegenkaesehof.de

Weinseminare 2016 unter dem Motto "Wein erleben!"

...mit Natalie Lumpp, Deutschlands führende Weinexpertin

Als Sommelier arbeitete sie in renommierten badischen Spitzenbetrieben, angefangen bei der Traube Tonbach über das Hotel Bareiss bis hin zum Schlosshotel Bühlerhöhe. Ob Boris Becker, Placido Domingo oder Nelson Mandela – viele internationale Stars waren schon Gäste bei Natalie Lumpp und haben sich von ihr edle Tropfen kredenzen lassen

Früh wurde die Fachpresse auf die sympathische Badenerin aufmerksam, nicht zuletzt durch den Gewinn des Badischen Weinwettbewerbs im Jahr 1993 und der Trophée Ruinart, die ihr den Titel “Bester Sommelier Deutschlands 1997 “ einbrachte. Heute ist Natalie Lumpp als freiberufliche Weinberaterin tätig. Ein Geheimnis ihres Erfolges: Genießen können, denn: “Menschen, die nicht genießen können, sind ungenießbar.”

Sa 16. Juni 2018: Sommer Wein- und Kochparty € 139,--

Fr 12. Oktober 2018: Kult-Wein meets Edel-Beef! Fleisch- und Wein-Tasting mit Kultwinzer Volker Knipser, Sommelier Natalie Lumpp und Metzgermeister Josef von der Mannheimer Fleischboutique € 159,--