Kurse & Kontakt

Aktuelle Kurse finden Sie hier:
Kochkurse & Events

Telefon: 0621 – 178 52 50
Fax: 0621 – 178 12 36
E-Mail: info@mannheimerkochschule.de

Newsletteranmeldung

Für unseren Newsletter können Sie sich hier anmelden:
Newsletteranmeldung

Facebook
 

Kochkurse & Events

 

Apr.

Mai

Jun.

Jul.

Aug.

Sep.

Okt.

Nov.

Dez.

Jan.

 
Kochkurse Saison 2018:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
= verfügbar     = fast ausgebucht     = ausgebucht

Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 24.04.2018 Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique
Verfügbarkeit 25.04.2018 Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch ****nur noch 2 Plätze frei****
Verfügbarkeit 26.04.2018 Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 27.04.2018 Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste!
Verfügbarkeit 28.04.2018 Erlebniskochworkshop Spargelstechen auf dem Spargelhof Zein und Zubereitung eines Spargelmenue in der 1.Mannheimer Kochschule im Weingut Bonnet, Friedelsheim
Verfügbarkeit 29.04.2018 Italienischer Kochkurs mit Domenico Gentile: Kulinarische Reise durch Italien

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
24.04.2018

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique

Dry Aged Steak & More Kochkurs

Die Mannheimer Fleischboutique steht für die exklusive Auswahl des besten Fleisches, das der regionale, nationale und internationale Markt zu bieten hat und für einen persönlichen Service am Kunden. Die Qualität, der Herkunftsnachweis sowie die exklusive Auswahl der Produkte haben für die Fleischboutique oberste Priorität. Das Fleisch wird dort kontrolliert, unter perfekten Klimabedingungen ausgereift und für die Kunden verarbeitet. Die Fleischboutique in Mannheim steht für absolute Spitzenqualität.


Dry Aged Steak & More - Kochkurs:
Treffpunkt ist die Fleischboutique Mannheim. Sie erleben die Herstellung von Dry Aged Fleisch. In traditionellen Reifeschränken werden nur beste ausgewählte Fleischstücke des Charolais Rinds für mehrere Wochen trocken am Knochen gereift. Durch den Verlust von rund 30% Feuchtigkeit wird das Aroma im Fleisch konzentriert und es entsteht ein Fleisch von erstklassiger Qualität – zart, aromatisch und mit feinem Fleischgeschmack.

Darüber hinaus erklärt Ihnen der Metzgermeister welche Eigenschaften gutes Fleisch haben soll und wie Sie dies beim Einkauf erkennen. Herkunft und Aufzucht spielen ebenso eine entscheidende Rolle, damit der Fleischgenuss beim Braten nicht auf der Strecke bleibt.

Blutig, rare, bleu, medium-rare, medium oder well done? Wie bereiten Sie das Steak wirklich medium?
Tricks und Kniffe, damit Ihnen das Fleisch braten perfekt gelingt! Unsere Meisterköche zeigen Ihnen nicht nur, wie es geht, sondern auch noch die passenden Saucen und Dips dazu.

Erleben Sie Dry Aged Roastbeef – das extrem saftige mit dem charakteristischen Fettdeckel, den Steakklassiker Entrecôte, das US Ribeye – von der hohen Rippe sowie das bekannteste und geschmacksintensivste Steak-Stück aus den USA: das US Flank Steak (Bavette).

Zum Einsatz kommt auch der legendäre BEEFER – grillen bei 800°C. New Yorker Steakhouse-Qualität gibt es jetzt auch für zu Hause. Mit einem Grill, der anders ist als die anderen. Außen eine knusprige Kruste, innen zart und saftig.
Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!

Kursleitung: Metzgermeister Josef und das Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
25.04.2018

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch ****nur noch 2 Plätze frei****

Sie stellen das Wichtigste zuerst her - den Grundfond (Jus). Aus dem Grundfond zaubern Sie die klassische braune Sauce und Variationen von der braunen Sauce (Sauce robert, Champignon-Sauce, Trüffel-Sauce).


- Herstellung der weißen Grundsauce
- Italienische Champignonsauce
- Sauce Robert mit Echalotten, Weißwein und Senf
- Trüffelsauce
- Meerrettichsauce
- Sauce béchamel
- Sauce Hollandaise
- Haselnuss Honig Sauce Hollandaise
- Sie bereiten einen Entenfond zu
- Orangensauce zur Ente
- Asiatische Erdnusssauce
- Dessertsauce: Vanille-Sabayon

zu den Saucen Schweinefilet und Entenfilet + Beilagen
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Andreas Berndt

Datum:
26.04.2018

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See ****AUSGEBUCHT****

Unser Fischkochworkshop beginnt mit einem Rundgang mit Erklärungen und Fischbestimmungen in den Kühlhäusern der Deutschen See am Großmarkt in Mannheim. Zusammen mit unseren Köchen suchen Sie die Fische für den anschließenden Kochkurs aus. Frischeren Fisch bekommen Sie in unserer Region sonst nirgends.


Herr Jochmann von der Deutschen See führt sie durch die verschiedenen Abteilungen der Kühlhallen, zeigt Ihnen Steinbutt, Seeteufel, St. Pierre, Loup de mer, Lachs, Biolachs, Doraden und andere Fische. Hier lernen Sie einen Biolachs von einem normalen Lachs zu unterscheiden. Die Frischemerkmale der Fische bekommen Sie direkt vor Ort gezeigt.

Anschließend kehren Sie in die Kochschule zurück und bereiten unter Anleitung unserer Köche die mitgebrachten Fische und Meeresfrüchte zu. Ausnehmen, Filieren, Vor- und Zubereiten, Braten, Grillen, Füllungen herstellen und Fischsaucen zubereiten.

Treffpunkt um 17 Uhr: Deutsche See, Gottlieb-Daimler-Str. 14 | 68165 Mannheim (Großmarktgelände neben Fegro / Nähe Schlachthof / ggü. Kartoffel Kuhn).

Anschließend Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule in C1, 16

Kursleitung: Führung durch die Hallen der Deutschen See: Herr Jochmann
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
27.04.2018

Beginn:
18:30

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste!

Kurz gebraten oder mit einer Kruste aus aromatischen Kräutern.
Jedes Filet oder Schnitzel muss richtig vorbereitet sein, aber wie? Und Fleisch ist bekanntlich nicht gleich Fleisch! Wie erkennt man beim Einkauf ob Rind, Kalb, Schwein, Huhn, Lamm oder Zicklein eine hervorragende Fleischqualität liefert?


Hier erfahren Sie, was beim Einkauf beachtet werden muss. Auch was das Tier gefressen hat, spielt eine nicht unerhebliche Rolle. Wie nun „gutes“ Fleisch – etwa von glücklichen Tieren, das auch kulinarisch überzeugt auszusehen hat und welches Stück von welchem Tier für welche Zubereitungsmethode am besten geeignet ist, erfahren Sie bei der späteren Zubereitung.

Kalb:
Zitronenschnitzelchen als Fingerfood
Klassisches Wiener Schnitzel mit selbstgemachter Panade

Rind:
Rinderfilet - in Spinat gerolltes und mit Pilzen gewürztes Kalbsbrät im Rinderfilet italienischer Art auf Polenta
Entrcôte - double gebraten:
Steaks von der Hochrippe bis zur Hüfte - ein vollendeter zarter Genuss

Lamm:
Lammkarree à la Provence

Beilagen zu Fleischgerichten:
Zwiebelmarmelade
Ratatouille

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
28.04.2018

Beginn:
14:30

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Erlebniskochworkshop Spargelstechen auf dem Spargelhof Zein und Zubereitung eines Spargelmenue in der 1.Mannheimer Kochschule im Weingut Bonnet, Friedelsheim
****AUSGEBUCHT***


Um 14.30 Uhr erwarten wir Sie zum Spargelseminar und Spargelstechen auf den Feldern vom Spargelhof Zein in Erpolzheim, Pfalz zu einem kleinen Sektempfang. Andreas Zein, einer der bekanntesten Spargelanbauer in der Vorderpfalz führt Sie ein in die Kunst des Spargelanbaus, die verschiedenen Spargelpflanzen, Sorten und nicht zuletzt die Beschaffenheit der Böden. Besichtigung und Erklärung der Spargelsortier- und Spargelschälmaschinen.

Auf dem Feld lernen Sie unter fachkundiger Anleitung mit entsprechendem Werkzeug selbst Spargel zu stechen (Weißer + grüner Spargel).
Zurück auf dem Hof kommt der Spargel in die Waschstraße und Sie dürfen mit den Experten die Spargelsorten bestimmen.

Gegen 17 Uhr kehren wir in die Kochschule im Weingut Bonnet, Friedelsheim (ca. 5 min Fahrtzeit) zurück und bereiten mit dem selbst gestochenen Spargel die verschiedensten Gerichte mit ausgefallenen Spargelvariationen zu.

Anti pasti mit Spargel:
- Spargel auf Parmesanwaffel
- Mit Pecanüssen gebackener Spargel auf Grapefruitsalat

Zweierlei Spargelsüppchen
- grünes Spargelsüppchen
- weißes Spargelsüppchen mit Räucherlachspraline

Klassisches Spargelgericht:
Flat Iron-Steak vom Black Angus Rind in Pfefferkruste und grüner Salsa mit Ofen-Kräuterkartoffeln dazu Spargel mit zwei Saucen:
- Klassische Sauce Hollandaise
- Spargelsauce mit Olivenöl und Kräutern
(Zubereitung eines Black Angus Rindersteaks mit Beachtung der Ruhezeiten, anbraten und weitergaren im Ofen | Spargelzubereitung | Saucenzubereitung zu Spargelgerichten)

Dessert:
- Rhabarber–Crumble mit einer Kugel selbstgemachtem Vanille-Eis
- Espresso

Kursleitung: Spargelexperte Andreas Zein
Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Andreas Schlöder und Lorenz Bruckauf

Veranstaltungsort Kochkurs:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
29.04.2018

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Italienischer Kochkurs mit Domenico Gentile: Kulinarische Reise durch Italien

Italien-Basics: Handgemachte Pasta mit Domenico Gentile

Als echter Italiener zeigt Ihnen Domenico das Basis-Wissen der italienischen Landküche!
Lernen Sie wie sie problemlos handgemachte Pasta in verschiedenen Variationen für sich und ihre Familie zubereiten. Ganz gleich ob lange Pasta wie Spaghetti, Fettuccine, Tagliatelle oder Parpadelle oder kurze Varanten wie Gnocchetti, Orecchiette oder Mataglate.
Domenico zeit ihnen alle Varianten im handumdrehen.
Auch gefüllte Pasta wie Tortellini, Mezzalune und Ravioli werden sie zubereiten um für ihre Familie später alle Varianten anbieten zu können.
Zu Ihrer Pasta machen sie ein hausgemachtes Fleischragout und eine vegetarische Variante.
Zum Abschluss des Menüs machen wir noch eine süße Dessert Variante ebenfalls aus einem frischen Teig.
Begrüßt werden Sie mit einem Glas Prosecco und einer kleinen Auswahl an Käse und Salami Sorten aus Italien.


Kursleitung: Domenico Gentile

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.