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Kochkurse Saison 2018:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
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Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 21.06.2018 Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch
Verfügbarkeit 22.06.2018 Französisch mediterraner Sommerkochkurs
Verfügbarkeit 25.06.2018 Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch
Verfügbarkeit 26.06.2018 NEU: Ausgefallene Premium Steaks
Verfügbarkeit 27.06.2018 Metin Calis: Okzident trifft Orient
Verfügbarkeit 28.06.2018 NEU: Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!
Verfügbarkeit 30.06.2018 Indische Küche: Gefüllte Brote, gebackene Fladen und Reis, Chicken und Gemüse

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
21.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch

Pizzabrot mit Kräutern und Foccacia al rosmarino
Crostinovariationen

Kräuter Cappuccino der Saison

Pastavariationen selbst gemacht:
Rucola-Nudeln mit Zucchini und rosa Pfeffer
Italienische Pastarolle mit einem Löffelchen Kürbiskernpesto

Saltimbocca alla romana
(Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei)
Gemüsefrittata mit Zucchini, Auberginen und Brokkoli, dazu Ofenkartoffeln

orig. Tiramisu mit selbstgebackenen Amarettini
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimr Kochschule

Datum:
22.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Französisch mediterraner Sommerkochkurs

Kartoffelblätter mit Bachsaibling und Frühlingsgemüse

Warme Flusskrebstörtchen mit Gemüse-Kräuter-Salat

Gegrillte Jakobsmuscheln mit mariniertem Fenchel und exotischem Cous Cous

Variation von Erdbeere, Rhabarber und Topfen

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
25.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch

Sie stellen das Wichtigste zuerst her - den Grundfond (Jus). Aus dem Grundfond zaubern Sie die klassische braune Sauce und Variationen von der braunen Sauce (Sauce robert, Champignon-Sauce, Trüffel-Sauce).


- Herstellung der weißen Grundsauce
- Italienische Champignonsauce
- Sauce Robert mit Echalotten, Weißwein und Senf
- Trüffelsauce
- Meerrettichsauce
- Sauce béchamel
- Sauce Hollandaise
- Haselnuss Honig Sauce Hollandaise
- Sie bereiten einen Entenfond zu
- Orangensauce zur Ente
- Asiatische Erdnusssauce
- Dessertsauce: Vanille-Sabayon

zu den Saucen Schweinefilet und Entenfilet + Beilagen

Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
26.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Ausgefallene Premium Steaks

Premium-Steak. Genau das Richtige für Individualisten und Genießer. Herkunft, Aufzucht, Futter, Haltung, Reifung, Konsistenz und Fettmaserung machen den feinen Unterschied.
Bezugsquelle für unser Fleisch ist die Mannheimer Fleischboutique.


- Rumpsteak vom heimischen Rind mit Cafe-de-Paris Butter und unsere selbst kreierte BBQ-Sauce, dazu selbst geschnitzte und gebackene dicke Pommes
- Steak vom Bison mit Polenta-Pommes
- Schweinerückensteaks vom Spanischen Duroc-Schwein mit einem Bratkartoffel-Salat
- Hanging Tender mit Pilze in Pankokruste
- Steaks aus dem Kalbsrücken mit gegrilltem Salat und Trüffel-Mayo oder Limonen-Mayo

Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Georg Reuter

Datum:
27.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
149 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Metin Calis: Okzident trifft Orient

Gewürze sind die Leidenschaft des Gastarbeitersohns aus Heidelberg. Seine Vorfahren stammen von der türkischen Ägäis, einst Heimat der Perser, Römer, Byzantiner, Griechen und Osmanen. Aus diesen kulinarischen Traditionen schöpft er immer neue Ideen für seine Eventgastronomie „SOFRA DEL SOL“, und die Grill- und Kochseminare, die er bundesweit anbietet.

Jetzt auch in der 1.Mannheimer Kochschule!


The Ottoman Empire, the real world of cuisine du monde - mit betörenden Aromen und mediterranen, jüdischen, armenischen und arabischen Einflüssen:


Cevizli Köz Patlican Salatasi:
Auberginenjoghurt mit gerösteten Walnüssen und fermentiertem Paprika (der perfekte Brotaufstrich)

Mutancana: orientalisches Kalbsragout mit Perlzwiebeln, Dörr-Feigen und Safran

Freiland-Hähnchen mit mediterran-orientalischer Tomaten-Brotsalat mit im Tischsmoker gräucherten Kichererbsen

US-Beef aus der Mannheimer Fleischboutique: Ribeye mit Safran-Sesam, Auberginencreme mit Tahin (geröstete Sesampaste), Granatapfelsirup und gerösteten Walnüssen

Orientalisch gegrillte Lammspieße mit fermentiertem Paprika und Zaziki

Demirhindi Şerbeti: Tamarinde Kaltschale passend zu Fleischgerichten


Kursleitung: Metin Calis: Der Brückenbauer

Metin Calis, Jahrgang 1971, ist Heidelberger durch und durch. Die orientalisch-osmanische Küche hat ihn früh geprägt, vor allem seine Mutter Münevver, der er schon als kleiner Junge gern beim Kochen half.
Seine Ausbildung absolvierte er bei Wolf Schönmehl im „Schloss Heidelberg“, danach führte sein Weg schnurstracks in die Sterneküche, zu Stefan Marquard, Wolfgang Pade, Holger Stromberg, Kolja Kleeberg und Fritz Schilling.
Ali Güngörmüs, sein Chef im „Le Canard“ in Hamburg, nahm ihn 2009 mit nach Istanbul – ein Erweckungserlebnis für Metin Calis. Bei Streifzügen durch die Basare keimte die Idee, eigene Gewürzmischungen mit betörenden Aromen und mediterranen, jüdischen, armenischen und arabischen Einflüssen zu kreieren.

Datum:
28.06.2018

Beginn:
18:30

Preis:
110 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!

Wok-Gerichte haben ein ganz besonderes Aroma, das nur durch das Zusammenspiel verschiedener Komponenten im Wok entstehen kann. Kochen Sie mit unseren Meisterköchen mit absoluten Premiumzutaten neue Gerichte mit Aromenexplosionen! Durch das Zusammenspiel verschiedener Zutaten beim kurzen Braten bei sehr hohen Temperaturen, die nur im Wok möglich sind, erleben Sie ganz neue Aromen bei Fleisch, Fisch, Soßen und Gemüse. Vitamine, Nährstoffe und der Eigengeschmack der Zutaten bleiben optimal erhalten.


- Mango-Ente mit Aubergine und Lauchzwiebeln
- US-Beef mit Brokkoli und Cashewkernen
- Kross gebratener Schweinebauch mit Kimchi, Ingwer, Birne und Sesam
- Chili-Beef-Hackbällchen und Garnelen mit Thai-Basilikum und Gurke
- Scholle mit Spinat und Erdnüssen in Kokosmilch
- Rindersteak-Glasnudel-Wok mit Curry, Limette und Orange


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
30.06.2018

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Indische Küche: Gefüllte Brote, gebackene Fladen und Reis, Chicken und Gemüse

Die indische Küche ist vielfältig und je nach Region sehr verschieden. Oft wird das Gericht durch die Vielfalt seiner Gewürze bestimmt. Über ganz Indien verteilt findet man Gewürzmischungen, die gerade für diese oder jene Region landes typisch sind. Grundnahrungsmittel sind im Norden mehr Fladenbrote (Chapati, Roti, Nan), die aus Mais-, Weizen oder anderem Mehl hergestellt werden. Die Brote werden gebacken oder gebraten, frittiert oder gedämpft. Im Süden überwiegt Reis (Chawal, Pulao), der gekocht mit Safran seine schöne gelbe Farbe erhält. Weitere Grundgerichte sind Linsen (Dal) und sämtliche Sorten von Gemüse.

Sie bereiten unter anderem zu:
- Roti/Chapati (Indische Fladen Brot mit verschiedenen Belägen)
- Papadam (dünner Fladen aus Linsenmehl)
- Naan (Indisches Fladenbrot)
- Parantha (Gefüllte Brote mit Gemüse- oder Kartoffelmischung)
- Chicken Korma
- Gemüse Raita
- Gemüse Biryani Reis
- Kadhai Gemüse
- Ananas Chutney
- Mango Lassi

Kursleitung: Indische Köchin Manpreet Kaur

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