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Kochkurse Saison 2019:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
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Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 23.01.2019 Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 24.01.2019 Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See
Verfügbarkeit 25.01.2019 NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST
Verfügbarkeit 26.01.2019 NEU: Der gepfefferte Kochkurs ****nur noch 3 Plätze frei****
Verfügbarkeit 26.01.2019 NEU Orientalischer Grillkurs im Weingut mit Spitzenkoch Metin Calis
Verfügbarkeit 27.01.2019 Partnerkochkurs im romantischen Weingut: Vietnamesische Küche
Verfügbarkeit 27.01.2019 Sushi Fusion Roll / Sushi-Kreativworkshop für Handfertige
Verfügbarkeit 28.01.2019 NEU: Moderne Garmethoden & Arbeitstechniken

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
23.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique ****AUSGEBUCHT****

Dry Aged Steak & More Kochkurs

Die Mannheimer Fleischboutique steht für die exklusive Auswahl des besten Fleisches, das der regionale, nationale und internationale Markt zu bieten hat und für einen persönlichen Service am Kunden. Die Qualität, der Herkunftsnachweis sowie die exklusive Auswahl der Produkte haben für die Fleischboutique oberste Priorität. Das Fleisch wird dort kontrolliert, unter perfekten Klimabedingungen ausgereift und für die Kunden verarbeitet. Die Fleischboutique in Mannheim steht für absolute Spitzenqualität.

Einblick in die Mannheimer Fleischboutique:
www.facebook.com/Fleischboutique-Mannheim-412450972197723/


Dry Aged Steak & More - Kochkurs:
Treffpunkt ist die Fleischboutique Mannheim. Sie erleben die Herstellung von Dry Aged Fleisch. In traditionellen Reifeschränken werden nur beste ausgewählte Fleischstücke des Charolais Rinds für mehrere Wochen trocken am Knochen gereift. Durch den Verlust von rund 30% Feuchtigkeit wird das Aroma im Fleisch konzentriert und es entsteht ein Fleisch von erstklassiger Qualität – zart, aromatisch und mit feinem Fleischgeschmack.

Darüber hinaus erklärt Ihnen der Metzgermeister welche Eigenschaften gutes Fleisch haben soll und wie Sie dies beim Einkauf erkennen. Herkunft und Aufzucht spielen ebenso eine entscheidende Rolle, damit der Fleischgenuss beim Braten nicht auf der Strecke bleibt.

Blutig, rare, bleu, medium-rare, medium oder well done? Wie bereiten Sie das Steak wirklich medium?
Tricks und Kniffe, damit Ihnen das Fleisch braten perfekt gelingt! Unsere Meisterköche zeigen Ihnen nicht nur, wie es geht, sondern auch noch die passenden Saucen und Dips dazu.

Erleben Sie Dry Aged Roastbeef – das extrem saftige mit dem charakteristischen Fettdeckel, den Steakklassiker Entrecôte, das US Ribeye – von der hohen Rippe sowie das bekannteste und geschmacksintensivste Steak-Stück aus den USA: das US Flank Steak (Bavette).

Zum Einsatz kommt auch der legendäre BEEFER – grillen bei 800°C. New Yorker Steakhouse-Qualität gibt es jetzt auch für zu Hause. Mit einem Grill, der anders ist als die anderen. Außen eine knusprige Kruste, innen zart und saftig.
Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!

Kursleitung: Metzgermeister Josef und das Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard Frank

Datum:
24.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See

****ausgebucht****
nächster DEUTSCHE SEE Kochkurs am 21.02.19 und 28.03.19

Unser Fischkochworkshop beginnt mit einem Rundgang mit Erklärungen und Fischbestimmungen in den Kühlhäusern der Deutschen See am Großmarkt in Mannheim. Zusammen mit unseren Köchen suchen Sie die Fische für den anschließenden Kochkurs aus. Frischeren Fisch bekommen Sie in unserer Region sonst nirgends.

Herr Jochmann von der Deutschen See führt sie durch die verschiedenen Abteilungen der Kühlhallen, zeigt Ihnen Steinbutt, Seeteufel, St. Pierre, Loup de mer, Lachs, Biolachs, Doraden und andere Fische. Hier lernen Sie einen Biolachs von einem normalen Lachs zu unterscheiden. Die Frischemerkmale der Fische bekommen Sie direkt vor Ort gezeigt.


Anschließend kehren Sie in die Kochschule zurück und bereiten unter Anleitung unserer Köche die mitgebrachten Fische und Meeresfrüchte zu. Ausnehmen, Filieren, Vor- und Zubereiten, Braten, Grillen, Füllungen herstellen und Fischsaucen zubereiten.

Treffpunkt um 17 Uhr: Deutsche See, Gottlieb-Daimler-Str. 14 | 68165 Mannheim (Großmarktgelände neben Fegro / Nähe Schlachthof / ggü. Kartoffel Kuhn).

Anschließend Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule in C1, 16

Kursleitung:
Führung Deutsche See: Herr Jochmann von der Deutschen See
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Lorenz Bruckauf

Datum:
25.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST
****AUSGEBUCHT****


- Sommerrolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho
- Sommerrollen mit Garnelen: Nem Couong tom
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha „Hanoi“
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard Frank

Datum:
26.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Der gepfefferte Kochkurs ****nur noch 3 Plätze frei****

Erlesene Pfeffersorten aus den besten Anbaugebieten der Welt: u. a. Pfeffer der Kampot Region (Kambodscha), Caviar vom langen Pfeffer und vieles mehr!

Dazu ausgewählte Fleisch- und Fischspezialitäten.


Unter anderem mit Pfefferspezialitäten:
- Kampot-Pfeffer, der auf lehmhaltiger roter Erde wächst
- frischer, fermentierter grüner Pfeffer
- Caviar vom langen Pfeffer (Perlenpfeffer)
- weitere Pfefferspezialitäten

- gebratene Jacobsmuscheln mit weißem Kampot Pfeffer
- vegetarisches Gemüserisotto mit grünem Pfeffer
- Wolfsbarsch mit Kampot-Pfeffer
- US-Flanksteak Natur mit schwarzem Kampot-Pfeffer und Fleur de Sel
- Kalbsrücken mit Pfefferkruste
- Saucen mit Pfeffer
- Kampot-Pfefferdressing
- Pfefferbutter
- Pfeffermajo mit rotem Pfeffer

Dessert:
- Schoko-Goldtaler Fleur de sel Chili-Vanille
- Schoko-Goldtaler mit rotem Kampot-Pfeffer
- selbstgemachtes Eis mit Karamellsalz und rotem Pfeffer

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
26.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
149 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU Orientalischer Grillkurs im Weingut mit Spitzenkoch Metin Calis

Gewürze sind die Leidenschaft von Metin Calis aus Heidelberg. Seine Vorfahren stammen von der türkischen Ägäis, einst Heimat der Perser, Römer, Byzantiner, Griechen und Osmanen. Aus diesen kulinarischen Traditionen schöpft er immer neue Ideen für seine Eventgastronomie „SOFRA DEL SOL“, und die Grill- und Kochseminare, die er bundesweit anbietet.


The Ottoman Empire, the real world of cuisine du monde - mit betörenden Aromen und mediterranen, jüdischen, armenischen und arabischen Einflüssen:

- US-Beef aus der Mannheimer Fleischboutique: Ribeye mit Safran-Sesam vom Holzkohlegrill, Auberginencreme mit Tahin (geröstete Sesampaste), Granatapfelsirup und gerösteten Walnüssen

- Orientalisch gegrillte Lammspieße mit fermentiertem Paprika

- Mutancana: orientalisches Kalbsragout mit Perlzwiebeln, Dörr-Feigen und Safran

- Freiland-Hähnchen orientalisch nach Art von Metin Calis

- mediterran-orientalischer Tomaten-Brotsalat mit im Tischsmoker gräucherten Kichererbsen

- klassischer Zaziki

- Cevizli Köz Patlican Salatasi: Auberginenjoghurt mit gerösteten Walnüssen und fermentiertem Paprika (der perfekte Brotaufstrich)

- Demirhindi Şerbeti: Tamarinde Kaltschale passend zu Fleischgerichten

- Espresso


Kursleitung: Spitzenkoch Metin Calis

Metin Calis, Jahrgang 1971, ist Heidelberger durch und durch. Die orientalisch-osmanische Küche hat ihn früh geprägt, vor allem seine Mutter Münevver, der er schon als kleiner Junge gern beim Kochen half.
Seine Ausbildung absolvierte er bei Wolf Schönmehl im „Schloss Heidelberg“, danach führte sein Weg schnurstracks in die Sterneküche, zu Stefan Marquard, Wolfgang Pade, Holger Stromberg, Kolja Kleeberg und Fritz Schilling.
Ali Güngörmüs, sein Chef im „Le Canard“ in Hamburg, nahm ihn 2009 mit nach Istanbul – ein Erweckungserlebnis für Metin Calis. Bei Streifzügen durch die Basare keimte die Idee, eigene Gewürzmischungen mit betörenden Aromen und mediterranen, jüdischen, armenischen und arabischen Einflüssen zu kreieren.

Kursleitung:
Spitzenkoch Metin Calis

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
27.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
199 €
pro Paar

Plätze:
Verfügbarkeit


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Partnerkochkurs im romantischen Weingut: Vietnamesische Küche

Treffpunkt um 17 Uhr zum Sektempfang im Weingut.

Während die einen Partner kochen, unterhält der Winzer und Weinbauingenieur Alfred Bonnet die anderen Partner mit einem lehrreichen Weinseminar.

Danach schauen sie den Köchen bei den letzten Vorbereitungen zu und werden dann zum Essen eingeladen und lassen sich verwöhnen.
Sie werden überrascht sein, was die „Koch-Partner in der Zwischenzeit gezaubert haben!

NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST

Die Küche Vietnams ist eine der frischesten und grünsten Asiens. Aromatische Kräuter verfeinern alle Gerichte, hauchzarte Reispapierröllchen lassen ihr leichtes Innenleben in Form von Garnelen, Fleisch oder Gemüse durchschimmern. Yin-Yan, als Ausgleich für Körper und Geist, spiegelt sich in allen Gerichten, in den verwendeten Zutaten und der Zusammensetzung der Speisen wieder. Gemüse werden bevorzugt als marinierte Rohkost serviert. Speisen werden kurz und bevorzugt dampfgegart, denn so bleiben Vitamine, Geschmack und Farbe der Zutaten erhalten. Raffinierte Gewürze geben den Speisen einen exotischen Geschmack.
Entdecken Sie in unserem vietnamesischen Kochkurs die Vielfalt Asiens.

- Vietnam-Rolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho
- Vietnam-Rolle mit Garnelen: Nem Couong tom
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha „Hanoi“
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Ausgesuchte Weine, passend zu den vietnamesischen Spezialitäten!

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut | Bahnhofstraße 5 | 67159 Friedelsheim

Datum:
27.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Sushi Fusion Roll / Sushi-Kreativworkshop für Handfertige

- Die Verschmelzung japanischer Essenskultur mit dem Westen
- Experimentieren mit verschiedenen Wraptechniken
- Spiel mit den Farben und Geschmäcker
- Kreatives entfalten und kombinieren


Beim Sushi-Kochkurs bekommst Du zu Beginn - vom Sushi Chef Kosuke - eine kleine Einführung in die Warenkunde und lernst die wichtigsten Zutaten für ein traditionelles Sushi kennen.

Rolle und klebe was das Zeug hält und forme aus Reis, Fisch, Gemüse und Algen schmackhafte Kreationen mit japanischer Raffinesse.

Ura-Maki
Ura-Maki (zu deutsch „von innen gerollt“), auch California Roll genannt, sind Hoso- oder Futo-Maki, bei denen der Reis außen am Nori-Blatt angebracht ist und oft sehr dekorativ mit Sesamsamen oder kleinen, bunten Fischeiern verziert wird. Ura-Maki gehören nicht unbedingt zu den traditionellen Maki und haben ihren Ursprung vermutlich unter japanisch-stämmigen Amerikanern an der Pazifikküste in den USA.

Mosaik Sushi: die Kunst der Symmetrie

Temaki: die Rolle für den Egoisten
Temaki (= handgerollt) ist der perfekte Sushi Snack. Das Beste daran sind die handlichen Tüten, die schnell hergestellt sind. Belege dann dein Temaki mit deinen individuellen Lieblingszutaten.

Hitsujimaki: der Schummler von Down Under
„Hitsuji“ bedeutet „doppelt gerollt“. Also ein oder mehrere Maki, die nochmals mit Reis und einem oder mehreren Nori-Blättern eingerollt werden.

Kursleitung: Sushi Chef Kosuke Yano

Datum:
28.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Moderne Garmethoden & Arbeitstechniken

behandelte Garmethoden:
- Sous Vide
- Rückwärtsgaren
- Schmoren bei Niedertemperatur
- Confieren in Öl
- Dörren
- Espumas

Menü:
- Paprika-Ziegenkäse-Espuma
- karamelisierte Taggiasca Oliven

- 56°C Pfefferlachs
- Gurke / Limette / Avocado / Kapuzinerkresse

- Rückwärts gegarte Entenbrust
- getrüffelte Kartoffel-Nuss-Butter Emulsion
- Gel von der Backpflaume

- U.S. Roastbeef
- Madeira
- confierte Perlzwiebeln
- Shiitake Pilze / Karotten / Kartoffelblini

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

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