Kurse & Kontakt

Aktuelle Kurse finden Sie hier:
Kochkurse & Events

Telefon: 0621 – 178 52 50
Fax: 0621 – 178 12 36
E-Mail: info@mannheimerkochschule.de

Newsletteranmeldung

Für unseren Newsletter können Sie sich hier anmelden:
Newsletteranmeldung

Facebook
 

Kochkurse & Events

 

Okt.

Nov.

Dez.

Jan.

Feb.

Mär.

Apr.

Mai

Jun.

Jul.

 
Kochkurse Saison 2018:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
= verfügbar     = fast ausgebucht     = ausgebucht

Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 02.01.2019 Italienischer Kochkursreihe: Die Küche der Toskana, Umbrien und der Marken
Verfügbarkeit 03.01.2019 NEU 3-Insel-Kochkurs mit den besten Spezialitäten von den Mittelmeerinseln. Von Kreta bis Sardinien.
Verfügbarkeit 04.01.2019 Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch
Verfügbarkeit 05.01.2019 Der große Winterkochkurs
Verfügbarkeit 05.01.2019 HANDEMADE BURGER: Das große Winterburger-Grillseminar
Verfügbarkeit 06.01.2019 Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch
Verfügbarkeit 07.01.2019 Großer italienischer Kochworkshop: Tortellini-, Ravioli, Pesto & Co
Verfügbarkeit 08.01.2019 Asiatisch für Genießer. Die besten Gerichte aus Asien!
Verfügbarkeit 09.01.2019 NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!
Verfügbarkeit 10.01.2019 Kochworkshop Basic, Basic: Grundkenntnisse für erfolgreiches Kochen
Verfügbarkeit 11.01.2019 Erotic Cooking – Immer eine Sünde wert! Ein Kochkurs der Sinnlichkeit!
Verfügbarkeit 12.01.2019 Rustikales Wintergrillen im Weingut
Verfügbarkeit 12.01.2019 Großer Fischkurs: Klassische Fischrezepte zeitgemäß interpretiert (Wildfang)
Verfügbarkeit 13.01.2019 Sushi - Der Grundkurs
Verfügbarkeit 13.01.2019 Wintergrillen Gourmet im Weingut
Verfügbarkeit 14.01.2019 Einsteiger-Kochkurs Basic für den absoluten Kocheinsteiger
Verfügbarkeit 15.01.2019 NEU: Kochkurs ausgefallene Premium Steaks
Verfügbarkeit 16.01.2019 HANDEMADE BURGER: Das große Burger-Grillseminar in Mannheim
Verfügbarkeit 17.01.2019 Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste!
Verfügbarkeit 18.01.2019 Kochworkshop Wellness-Gerichte: Mit leichten vitaminreichen Powerschätzen fit in das Neue Jahr!
Verfügbarkeit 19.01.2019 Tapas Gourmet! ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 20.01.2019 Candlelight Partnerkochkurs im romantischen Weingut.
Verfügbarkeit 20.01.2019 Indischer Kochkurs: Geheimnisse der Currys aus Sri Lanka
Verfügbarkeit 22.01.2019 Kochkurs Oriental Basics: Genüsse aus 1001-Nacht
Verfügbarkeit 23.01.2019 Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique
Verfügbarkeit 24.01.2019 Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See
Verfügbarkeit 25.01.2019 NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST
Verfügbarkeit 26.01.2019 NEU: Der gepfefferte Kochkurs
Verfügbarkeit 27.01.2019 Partnerkochkurs im romantischen Weingut: Vietnamesische Küche
Verfügbarkeit 28.01.2019 NEU: Moderne Garmethoden & Arbeitstechniken

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
02.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Italienischer Kochkursreihe: Die Küche der Toskana, Umbrien und der Marken


Anti Pasti Variationen:
- Schiacciata ai fichi (Hefeteigflafen mit Feigen, Rosmarin, Pinienkernen und Walnüssen)
- Crostini mit Tunfischcreme
- Bruschette mit Pecorino und Tomaten

Pasta-Gang:
- Pappardelle al sugo di cinghiale con pesto di porcini: Pappardelle mit Wildschweinsauce und Steinpilzpesto

Aromatische Bratenspezialität mit Toskana-Kräutern:
- Manzo arrotolato con filetto di maiale
(Rollbraten aus der Toskana, gefüllt mit Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Borretschblätter)
- Zwiebel-Traubengemüse)
- Rosmarin-Ofenkartoffeln mit lardo di colonnata, dem berühmten weißen Speck

Dessert:
Caffè in forchetta: Kaffeecreme aus der Toskana
Espresso mit Schoko-Goldtaler


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
03.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU 3-Insel-Kochkurs mit den besten Spezialitäten von den Mittelmeerinseln. Von Kreta bis Sardinien.

Focaccia selbstgemacht / Rosmarin / Meersalz / Oliven-Tapinade selbstgemacht

Kalmare / Olivenöl / Zitrone / frittierte Kapern / Kirschtomaten

Bouillabaisserisotto (Filieren von Fisch / Vor- und Zubereiten von Meeresfrüchten wie Gambas und Calamaretti)

Lammkeule mit Ziegenkäse gefüllt / rotschalige Kartoffeln / Fenchel-Orangen-Salat

Lavendelparfait / Zitrusfrüchte / Olivenöl
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
04.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch


Italienische Vorspeisen:
- selbstgebackenes Pizzabrot mit Kräutern
- Foccacia al rosmarino
- Crostinovariationen

Italienisches Süppchen:
- Kräuter Cappuccino

Pastavariationen:
- Rucola-Nudeln mit Zucchini und rosa Pfeffer
- Italienische Pastarolle
- Kürbiskernpesto

Italien-Klassiker:
- Saltimbocca alla romana
(Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei)
- Gemüsefrittata mit Zucchini, Auberginen und Brokkoli
- Rosmarin-Ofenkartoffeln

Ital. Dessert:
- orig. Tiramisu
- selbstgebackenen Amarettini
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
05.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Der große Winterkochkurs

Vorspeise Salat- und Dressingzubereitung:
- winterliche Salate mit Schinkenwürfeln
- selbstgemachte Croutons
- Senf-Honig-Dressing
- Nussbrot

Wintersüppchen:
- Surf & Turf (würziges Apfel-Erdnuss-Süppchen mit gebratenem Rinderfilet-Garnelenspieß)

Hauptgang für kalte Wintertage:
- Zartes Schweinefilet mit Bratapfelfüllung
- Feuerzangenbowle-Sauce
- Vanille-Pürée
- Vichy-Möhren

Dessertvariationen:
- Orangenblüten-Panna-cotta
- Schokomousse
- Honigaprikosen

- Espresso mit selbstgemachtem Schoko-Goldtaler


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
05.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
119 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

HANDEMADE BURGER: Das große Winterburger-Grillseminar

In den vergangenen Jahren sind hochwertige Burgerläden aus den Innenstädten nicht mehr wegzudenken. Von dem Burgerrestaurant „DIE KUH DIE LACHT“ bis zu diversen Foodtrucks, die durch die Lande rollen, der Handmade Burger ist voll im Trend!

Ihr stellt die besten Burger selbst her und lernt wie man sie zuhause am Grill einfach selber zubereitet und grillt. Spezielle Handgriffe und Tricks in der Vorbereitung sowie die richtigen Grilltechniken werden Euch in diesem Grillkurs anschaulich vermittelt.

Schon einmal selber mit dem Fleischwolf gearbeitet, Burgerbuns gebacken oder einen Surf und Turf Burger hergestellt?
Nein?
Dann ist dieser Kurs der richtige für Euch!

Willkommen in der großen Welt der Handmade-Burger!


Selbst herstellen verschiedener Burger:
- Beef-Burger vom Black Angus Rind mit knusprigen Bacon, Käse-Sauce und karamellisierten Birnen
- Wild-Burger mit Preiselbeere-Schmand, Maronen und Feldsalat
- Rotwein-Burger im Rosmarinbrot
- Punsch-Pulled Pork Burger mit Coleslaw
- Auf dem Ahornbrett gegrillter Puten-Burger

Herstellen verschiedener Saucen:
- Klassischer Ketchup
- Mayonnaise mit verschiedenen Abwandlungen

Herstellen von Burger-Brötchen(Buns):
- Schwarze Burger Brötchen
- Brioche-Burger Brötchen

Sonstiges:
Selbstgemachte Pommes Frites
Und viele Tipps, die man beim Burger grillen beachten sollte!

Kursleitung: Grill- und Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
06.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch

Saucen sind bei Weitem nicht nur Beilagen, sie setzen, sorgfältig zubereitet, die geschmacklichen Akzente oder werden zum verbindenden Teil in einem Menü.
Sie bereiten mit unseren Köchen von den Basics wie Grundsauce und Fond bis hin zu mediterranen und Spezialsaucen die wichtigsten und schmackhaftesten Speisenbegleiter zu. Sie erlernen das Grundhandwerk der Saucenherstellung und danach sind die Möglichkeiten beim Komponieren neuer Saucen schier grenzenlos.


Sie stellen das Wichtigste zuerst her - den Grundfond (Jus). Aus dem Grundfond zaubern Sie die klassische braune Sauce und Variationen von der braunen Sauce (Sauce robert, Champignon-Sauce, Trüffel-Sauce).

- Herstellung der weißen Grundsauce
- Italienische Champignonsauce
- Sauce Robert mit Echalotten, Weißwein und Senf
- Trüffelsauce
- Meerrettichsauce
- Sauce béchamel
- Sauce Hollandaise
- Haselnuss Honig Sauce Hollandaise
- Sie bereiten einen Entenfond zu
- Orangensauce zur Ente
- Asiatische Erdnusssauce
- Dessertsauce: Vanille-Sabayon

zu den Saucen Schweinefilet und Entenfilet + Beilagen
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
07.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Großer italienischer Kochworkshop: Tortellini-, Ravioli, Pesto & Co


1. Teil:
Selbst gemachte Nudelteige:
- weißer Nudelteig
- grüner Nudelteig
- roter roter Nudelteig
- Pilznudelteig

2.Teil:
Aus den selbst hergestellten Teigen Ravioli, Tortellini und Nudelrollen füllen + formen

3. Teil:
Pestos
- Klassisches Basilikum Pesto
- Rucola-Pesto
- Tomaten-Pesto
- Kürbiskern-Pesto

4.Teil:
Dessert original italienisch
- Tiramisu
- selbstgemachte Amarettinis
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
08.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Asiatisch für Genießer. Die besten Gerichte aus Asien!

Der exotische Duft von Gewürzen, das Aroma asiatischer Kräuter, besondere Zubereitungsweisen und Garmethoden von Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchte und Fisch und das Kennenlernen der typisch asiatischen Zutaten - das alles zeigt Ihnen dieser Kochkurs.


- Krabben-Kokos-Creme mit Thai-Basilikum im Bananenblatt
- Asiatische Nudeln mit würzigen Jacobsmuscheln am Zitronengrasspieß
- Scharfe Chilli-Hackbällchen im Tempurateigmantel
- Mango-Dip
- In Erdnussöl gebratenes Stubenküken
- Tiger Prawns
- gebratener Reis „Nasi Goreng“
- Saté vom Lammfilet
- würzige Erdnuss-Sauce

Dessert:
- Gebackene Papaya
- Safran-Pflaumenwein-Schaum
- Mokkaeis
- Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
09.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
119 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!

Wok-Gerichte haben ein ganz besonderes Aroma, das nur durch das Zusammenspiel verschiedener Komponenten im Wok entstehen kann. Kochen Sie mit unseren Meisterköchen mit absoluten Premiumzutaten neue Gerichte mit Aromenexplosionen! Durch das Zusammenspiel verschiedener Zutaten beim kurzen Braten bei sehr hohen Temperaturen, die nur im Wok möglich sind, erleben Sie ganz neue Aromen bei Fleisch, Fisch, Soßen und Gemüse. Vitamine, Nährstoffe und der Eigengeschmack der Zutaten bleiben optimal erhalten.


- Mango-Ente mit Aubergine und Lauchzwiebeln
- US-Beef mit Brokkoli und Cashewkernen
- Kross gebratener Schweinebauch mit Kimchi, Ingwer, Birne und Sesam
- Chili-Beef-Hackbällchen und Garnelen mit Thai-Basilikum und Gurke
- Scholle mit Spinat und Erdnüssen in Kokosmilch
- Rindersteak-Glasnudel-Wok mit Curry, Limette und Orange

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
10.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Kochworkshop Basic, Basic: Grundkenntnisse für erfolgreiches Kochen

Dieser Kurs ist für all diejenigen gedacht, die noch geringe Grundkenntnisse, aber Interesse und Spaß am Kochen und hochwertigen Lebensmitteln mitbringen. Gezeigt werden die Basics, wie Garmethoden bei Fisch (Lachs oder Zander), Fleisch (Kalb) und Geflügel (Hühnchen) und die Herstellung von Saucen und einfacher Beilagen wie Pasta oder Kartoffelgratin. Sie werden sehen, wie viel Spaß und Freude das Kochen mit sich bringen kann! Beim Dessert üben Sie mit Mousse au Chocolat und Cappuccino-Triffle.


Der italienische Vorspeisenklassiker:
- Vitello tonnato

Fischzubereitung:
- Zanderfilet auf der Haut gebraten
- Herstellen von Rosmarin- Thymianbutter
- Gemüsezubereitung: Gemüse-Mikado

Fleisch Vor- und Zubereitung:
- Hähnchenbrustfilet in Kräuterkruste
- grüne Bohnen
- Ofenkartoffeln oder Rahmkartoffeln

Pastateigherstellung und Grundzüge der Saucenzubereitung

Dessertzubereitungen:
- Mousse au chokolat
- Cappuccino-Triffle
- Tellerdekorationen
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
11.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Erotic Cooking – Immer eine Sünde wert! Ein Kochkurs der Sinnlichkeit!

Hier kocht die Leidenschaft! Kulinarische und sinnliche Genüsse sind sich sehr ähnlich. Wie schon das Sprichwort sagt: Liebe geht durch den Magen.
Zahlreichen Nahrungsmitteln werden stimulierende Wirkungen nachgesagt und es gibt unzählige Rezepte, welche die Lust kulinarisch wecken. Erleben auch Sie beim Erotic Cooking Kochkurs alte Liebesrezepte und verwenden Sie aphrodisierende Gewürze, Kräuter und Lebensmittel für stimmungsvolle Menüs.

Entdecken Sie die erotische Komponente des Kochens in unseren Kochkursen - Sie werden es lieben!


Sektempfang mit Überraschungshäppchen

Vorspeise:
- Jakobsmuschelspieß mit Kakao
- Chip von Serranoschinken
- Papayasalat

Leidenschaftlicher Zwischengang:
- schwarze Nudeln (selbstgemacht) mit Venusmuscheln und Chili

Hauptgang aus 1001-Nacht:
- Fesendchan: Persisches Hähnchen in Walnuss-Granatapfelsauce mit Safran-Königsreis

Dessertvariation:
- lauwarmes Cognac-Schokoküchlein
- Zimtparfait
- heißen Espresso

Inkl. ausgewählter Weinspezialitäten

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
12.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Rustikales Wintergrillen im Weingut
****nur noch 2 Plätze frei****
Mit „Grillen + Kochen im Weingut“ erleben Sie einen kulinarischen und genussreichen Abend, mal vom Holzkohlengrill, mal über Rebenholz gegart. Unsere Köche stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite und geben Ihnen wertvolle Tipps rund ums Grillen und die dazugehörenden Speisen. Einsatz von Holzkohlegrill, Kugelgrill, Gasgrill, Smoker und Steinofen.

Überdachter und beheizter Außenbereich.


Aus dem holzbefeuerten Steinofen:
- Flammkuchen mit Ziegenfrischkäse, Honig, Dill und Graved-Lachs

Fleisch- und Fischspezialitäten vom Holzkohlegrill, Gasgrill und Smoker:
- Wildschweinburger vom Grill
- Schweinefilet mit Tasmanischer Pfeffermarinade und Murray River Salz
- Entenbrust gefüllt mit einer Geflügel-Maronen-Farce, mit Honig gegrillt
- Lachsfrikadellen
- winterliche Gewürzlachsschnitte aus dem Smoker

Grillbeilagen:
- Winterliche Blattsalate mit Sekt-Himbeer-Dressing
- Blooming Onion: Zwiebelringe für Fortgeschrittene
- Lauch-Kartoffel-Auflauf aus dem Holzsteinofen
- Wasabi-Gurkensalat
- selbstgemachte Tomatenmarmelade
- Brotspezialitäten vom Bäckermeister Peter Kapp

Dessert vom Grill:
- Hefeteigstrudel mit Zimt am Spieß über Holzkohlefeuer gegrillt
- Glühweinschokolade
- Espresso

Kursleitung: Köche- und Grillteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
12.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
149 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Großer Fischkurs: Klassische Fischrezepte zeitgemäß interpretiert (Wildfang)

Kreativer Küchenstil und Eigengeschmack der verwendeten Produkte stehen hier im Vordergrund.

Unser Fischlieferant:
www.deutschesee.de


Sie lernen wichtige Techniken zur Verarbeitung von Fisch, z.B.:
Welche Fische eignen sich für welches Gericht? Wie filetiere ich einen Fisch richtig? Vorbereiten, Zubereiten, Braten, Grillen, Dämpfen. Sie kochen passende Beilagen zu den Fischgerichten und bereiten selbst verschiedene Saucen zu Fischgerichten zu.

Sie lernen den Umgang mit Lachs, Dorade, Thunfisch, Wolfsbarsch, Kabeljau und Steinbutt kennen. Fangfrisch von unserem Fischlieferanten DEUTSCHE SEE

Fischvorspeisen:
-Cevice von der Dorade mit schwarzer Knoblauchcreme
-Sashimi vom Lachs und Thunfisch , Senf und Gurkenkimchi

Fische als Hauptgerichte:
-Gedämpfter Kabeljau
-Gebratener Wolfsbarsch
-Glasierter Steinbutt

Beilagen:
-Apfel Majoran Salat
-Gegrillter Salat
-Schmorgurken
-Rotes Linsencurry
-Krabbencocktail

Soßen:
-Remoulade
-Safran
-Basilikum
-Estragon
-Misoespuma

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
13.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Sushi - Der Grundkurs

Traditionelles Edomae Sushi
Bereiten Sie zusammen mit unserem japanischen Sushi-Meister Kosuke Yano,Ihr eigenes Sushi zu, das Sie am Ende des Kurses gemeinsam verzehren.
In entspannter Atmosphäre erfahren Sie unter anderem welche Zutaten Sie benötigen und wo Sie diese bekommen, wie der für das Sushi benötigte frische Fisch filetiert und für Sushi zugeschnitten wird, wie echter Sushireis vorbereitet und gekocht wird und vieles mehr...
Sie werden unter anderem Nigiris formen und Makis rollen und diese am Ende gemeinsam verkosten!


Hourensou Goma-ae:
blanchierter Spinat mit Sesamdressing

Chawanmushi:
Eierstich aus der Teetasse mit Garnelen, Hühnchenbrust und Gingkonuss

Nigirizushi:
von Hand geformt, mit Wasabi bestrichen und mit Fisch belegt

Hoso-Maki:
Die kleine japanische Rolle, gefüllt mit Fisch oder Gemüse

Futo-Maki:
Die "dicke" Reisrolle, gefüllt mit Fisch, Gemüse oder Pilzen

Gunkan-Maki:
Schiffchen-Sushi,sind einzelne kleine, auf der Seite liegende Rollen aus Nori-Blättern mit einem Reisboden, auf dem die Füllung mit Fisch, Gemüse oder Fischeiern aufgetragen wird.

Kursleitung: Sushi Chef Kosuke Yano

Datum:
13.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Wintergrillen Gourmet im Weingut

Mit „Grillen + Kochen im Weingut“ erleben Sie einen kulinarischen und genussreichen Abend, mal vom Holzkohlengrill, mal über Rebenholz gegart. Unsere Köche stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite und geben Ihnen wertvolle Tipps rund ums Grillen und die dazugehörenden Speisen. Einsatz von Holzkohlegrill, Kugelgrill, Gasgrill, Smoker und Steinofen.

Überdachter und beheizter Außenbereich


Aus dem Steinofen:
● Im mit Holz befeuerten Steinofen gebackene Crepes mit Lachstartar-Füllung
● Poulardenspiess mit Quittengelee glasiert

Fleischspezialitäten vom Holzkohlegrill und Gasgrill:
● Schweinefilet mit Bratapfelfüllung
● Feuerzangenbowlen-Sauce
● Grillfackel mit Gin-Tonic flambiert
● Saltimboca vom Reh
● Cranberry Sauce
● Entenbrust gefüllt mit Geflügelfarce und mit Honig gegrillt

● Feldsalat mit Cranberry-Dressing
● Walnuss-Croutons
● gegrillter Rotkohl in Buchenspan
● Apfelstücken im roten Sekt-Fond
● Backkartoffel mit Wodka-Schmand
● Crispy-Bacon Flips
● Walnussbrot aus dem Tontopf im Steinofen gebacken

Dessert:
● Türkischer Hefeteigstrudel
● Glühweinschokolade
● Espresso

Kursleitung: Grill- und Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
14.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Einsteiger-Kochkurs Basic für den absoluten Kocheinsteiger

Keine Angst mehr vor dem Kochen!


Salat mit Feigen, Mozzarella und Honig-Balsamicosauce

Karotten-Ingwersüppchen mit Grießnocken

Original Spaghetti Bolognese

Schnelles Mousse au Chocolat

Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
15.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU: Kochkurs ausgefallene Premium Steaks

Ein saftiges Steak? Rosa, kross und zart, wie gelingt das?
Wie brate ich es richtig? Blutig, medium oder well done?

Die perfekte Zubereitung von Steaks und Co. ist keine unlösbare Aufgabe!. Es bedarf nur einiger Tipps und Tricks vom Kochprofi und schon sind Sie auf dem Weg zum perfekten Steak.


Steak vom Bison mit Polenta-Pommes

Steaks aus dem Kalbsrücken

Schweinerückensteaks vom Spanischen Duroc-Schwein
mit einem Bratkartoffel-Salat

Hanging Tender mit Pilze in Pankokruste

Der Klassiker:
- Rumpsteak vom heimischen Rind
- Cafe-de-Paris Butter
- selbstgemachte BBQ-Sauce nach Original Rezept der 1.Mannheimer Kochschule.
Dazu selbst geschnitzte und gebackene dicke Pommes


Bezugsquelle der Premium Steaks aus der Mannheimer Fleischboutique:
www.facebook.com/Fleischboutique-Mannheim-412450972197723/


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
16.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

HANDEMADE BURGER: Das große Burger-Grillseminar in Mannheim

In den vergangenen Jahren sind hochwertige Burgerläden aus den Innenstädten nicht mehr wegzudenken. Von dem Burgerrestaurant „DIE KUH DIE LACHT“ bis zu diversen Foodtrucks, die durch die Lande rollen, der Handmade Burger ist voll im Trend!

Ihr stellt die besten Burger selbst her und lernt wie man sie zuhause am Grill einfach selber zubereitet und grillt. Spezielle Handgriffe und Tricks in der Vorbereitung sowie die richtigen Grilltechniken werden Euch in diesem Grillkurs anschaulich vermittelt.

Schon einmal selber mit dem Fleischwolf gearbeitet, Burgerbuns gebacken oder einen Surf und Turf Burger hergestellt?
Nein?
Dann ist dieser Kurs der richtige für Euch!
Willkommen in der großen Welt der Handmade-Burger!


Burger:
- DER KLASSIKER: Beef-Burger vom Black Angus Rind mit knusprigen Bacon, Avocado und schwarzen Tomaten
- Surf and Turf Burger mit gegrillter Riesengarnele, Limetten-Mayonnaise und grünem Spargel
- Lamm Burger mit Ancho-BBQ-Sauce und Grillgemüse
- Vegi Burger mit Ziegenkäse im Kräutermantel und mediterranem Grillgemüse
- Chicken-Burger Teriyaki Style mit Sesam-Mayonnaise und Mango

Herstellen verschiedener selbstgemachter Saucen:
- Klassischer Ketchup
- Mayonnaise mit verschiedenen Abwandlungen
- Ancho-BBQ Sauce

Herstellen/Backen von Burger-Brötchen(Buns):
- Schwarze Burger Brötchen
- Brioche-Burger Brötchen

Sonstiges:
Selbstgemachte Pommes Frites

Und viele Tipps, die man beim Burger grillen beachten sollte!

Kursleitung: Grill- und Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
17.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste!

Kurz gebraten oder mit einer Kruste aus aromatischen Kräutern.
Jedes Filet oder Schnitzel muss richtig vorbereitet sein, aber wie? Und Fleisch ist bekanntlich nicht gleich Fleisch! Wie erkennt man beim Einkauf ob Rind, Kalb, Schwein, Huhn, Lamm oder Zicklein eine hervorragende Fleischqualität liefert?


Hier erfahren Sie, was beim Einkauf beachtet werden muss. Auch was das Tier gefressen hat, spielt eine nicht unerhebliche Rolle. Wie nun „gutes“ Fleisch – etwa von glücklichen Tieren, das auch kulinarisch überzeugt auszusehen hat und welches Stück von welchem Tier für welche Zubereitungsmethode am besten geeignet ist, erfahren Sie bei der späteren Zubereitung.

Kalb:
Zitronenschnitzelchen als Fingerfood
Klassisches Wiener Schnitzel mit selbstgemachter Panade

Rind:
- Rinderfilet: in Spinat gerolltes und mit Pilzen gewürztes Kalbsbrät im Rinderfilet italienischer Art auf Polenta
- Entrcôte: double gebraten
Steaks von der Hochrippe bis zur Hüfte - ein vollendeter zarter Genuss

Lamm:
Lammkarree à la Provence

Beilagen zu Fleischgerichten:
Zwiebelmarmelade
Ratatouille

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
18.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Kochworkshop Wellness-Gerichte: Mit leichten vitaminreichen Powerschätzen fit in das Neue Jahr!

Paprika-Garnelen-Reis mit Ingwer, Chili und Kokos:
Der Kraftmeier
Reis – hoher Anteil an Vitaminen B1 und B6, Zink und Kalcium

Kartoffel-Steinpilz-Timbale:
Die Abwehrspezialisten
Kartoffeln – Vitamin C, Folsäure, Magnesium und Zink stärken die Abwehr

Asiatische Lachsforelle auf Bett aus Ananas und Paprika:
Die Muntermacher
Lachsforelle: in dem zarten mageren Fleisch stecken voller hochwertiger Omega 3 Fettsäuren und Vit. B12

Walnuss Rigatoni:
Der Glücksbringer
Walnüsse: die knackigen Kerne enthalten besonders viel B1, B2, Biotin und ungesättigte Fettsäuren, die für Gelassenheit und gute Stimmung sorgen und Blutgefäße und Zellen perfekt schützen.

Vanille-Äpfel mit Rosinen und Mandellikör:
Die Saubermänner
Äpfel: mit mehr als 300 Biostoffen, Vitamin C und Pektin schützt er unseren gesamten Organismus

Espresso: Ganz allgemein kann man sagen, dass Kaffee den gesamten Stoffwechsel ankurbelt und den gesamten Kreislauf besser durchblutet.


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
19.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Tapas Gourmet! ****AUSGEBUCHT****

- Gazpacho Andalouse
- Datteln im Speckmantel
- Muslos de Pollo a la Miel: Hähnchen in Honigsauce
- Garnelen auf Maurische Art
- klassische Aioli
- Tortilla de Batatas: spanisches Kartoffelomelett
- Ensalladilla atun: spanischer Thunfischsalat
- Albondigas: Hackbällchen in Mandelsauce
- Calamares pica-pica: Mallorquinischer Kalmar in Tomate-Rotwein-Sauce

Desserts:
- Crema Catalana
- Gato de Almendra: spanischer Mandelkuchen
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
20.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
199 €
pro Paar

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Candlelight Partnerkochkurs im romantischen Weingut.

Männer kochen für Ihre Frauen/Partnerinnen ein 4-Gang Wintermenue.


Treffpunkt um 17 Uhr zum Sektempfang im Weingut.

Während die Männer für ihre Frauen/Partnerinnen kochen, unterhält der Winzer und Weinbauingenieur Alfred Bonnet die Partner mit einem lehrreichen Weinseminar.

Danach schauen sie den Köchen bei den letzten Vorbereitungen zu und werden dann zum Essen eingeladen und lassen sich verwöhnen.
Sie werden überrascht sein, was die „Koch-Partner in der Zwischenzeit gezaubert haben!

Wintermenue:
- Karamellisierte Feigentarte mit Mozzarella und Feldsalat in Berberitzendressing
- Winterliche Kartoffelsuppe mit Trompetenpilzen aus der Cappuccinotasse
- Pfälzer Rehrücken mit Haselnusskruste auf Schokoladenrotkohl und gebratenen Waldpilzen

Dessertvariationen:
- Spekulatius-Creme Brûlée mit weißem Orangen-Schokoladenschaum
- Gelato al caffé (Espressoeis selbstgemacht)
- Espresso

Inkl. ausgesuchter Weine!


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut | Bahnhofstraße 5 | 67159 Friedelsheim

Datum:
20.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Indischer Kochkurs: Geheimnisse der Currys aus Sri Lanka

1.Gang:
Rasam
(Tomatensuppe mit Gewürzen aus Sri Lanka)

2.Gang:
- Sri Lankan Fisch
- Dosa Brot (dünner, knuspriger Pfannkuchen)
- Sambal (Kokosnuss Chutney)

3.Gang:
- Sri Lankan Hühner Curry
- Ananas Curry
- Kiri Bath Reis
- Rote Reis

4.Gang:
Payaasam (Kokosnuss Milch, Sago und Reis-Vermicelli Pudding)

Kursleitung: Indische Köchin Manpreet Kaur

Datum:
22.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Kochkurs Oriental Basics: Genüsse aus 1001-Nacht

Aromen aus 1001 Nacht, ein Bazar mit buntem Gemüse, duftenden Gewürzen - das ist der Orient. Wir entführen Euch in unseren orientalischen Kochkursen in die farberprächtige Welt der orientalichen Küchen.
Entdeckt den Geschmack von Rosenwasser, Sternanis und Raz-el-Hanout, kostet die Süße von Datteln und Feigen sowie die Frische und Exotik von Minze und Koriandergrün.
Ein orientalischer Kochkurs nimmt Euch mit in eine märchenhafte Geschmackswelt voll unbekannter Düfte, Aromen und Exotik!


Mezze-Vorspeisentafel:
- Tabbouleh: Bulgursalat mit Oliven und Minze
- Hummus: gemahlene Kichererbsen
- Baba Ganoush:Püree von gerösteten Auberginen mit Sesam
- Falafel: Kichererbsenbällchen
- Warak Inab: Gefüllte syrische Weinblätter
Dazu selbstgemachtes Fladenbrot und Minzjoghurt

Spinatsuppe mit Kiftah–Hackbällchen

Fesendchan: Persisches Hähnchen in Walnuss-Granatapfelsauce mit Safran-Königsreis

Lammbraten mit Aprikosen und Honig mit Couscous

Baklava-Honiggebäck mit Nüssen und Pistazien
Basbussa- Grießschnitte mit Rosensirup

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
23.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Fleisch- und Steakkochkurs mit Besuch in der Mannheimer Fleischboutique

Dry Aged Steak & More Kochkurs

Die Mannheimer Fleischboutique steht für die exklusive Auswahl des besten Fleisches, das der regionale, nationale und internationale Markt zu bieten hat und für einen persönlichen Service am Kunden. Die Qualität, der Herkunftsnachweis sowie die exklusive Auswahl der Produkte haben für die Fleischboutique oberste Priorität. Das Fleisch wird dort kontrolliert, unter perfekten Klimabedingungen ausgereift und für die Kunden verarbeitet. Die Fleischboutique in Mannheim steht für absolute Spitzenqualität.

Einblick in die Mannheimer Fleischboutique:
www.facebook.com/Fleischboutique-Mannheim-412450972197723/


Dry Aged Steak & More - Kochkurs:
Treffpunkt ist die Fleischboutique Mannheim. Sie erleben die Herstellung von Dry Aged Fleisch. In traditionellen Reifeschränken werden nur beste ausgewählte Fleischstücke des Charolais Rinds für mehrere Wochen trocken am Knochen gereift. Durch den Verlust von rund 30% Feuchtigkeit wird das Aroma im Fleisch konzentriert und es entsteht ein Fleisch von erstklassiger Qualität – zart, aromatisch und mit feinem Fleischgeschmack.

Darüber hinaus erklärt Ihnen der Metzgermeister welche Eigenschaften gutes Fleisch haben soll und wie Sie dies beim Einkauf erkennen. Herkunft und Aufzucht spielen ebenso eine entscheidende Rolle, damit der Fleischgenuss beim Braten nicht auf der Strecke bleibt.

Blutig, rare, bleu, medium-rare, medium oder well done? Wie bereiten Sie das Steak wirklich medium?
Tricks und Kniffe, damit Ihnen das Fleisch braten perfekt gelingt! Unsere Meisterköche zeigen Ihnen nicht nur, wie es geht, sondern auch noch die passenden Saucen und Dips dazu.

Erleben Sie Dry Aged Roastbeef – das extrem saftige mit dem charakteristischen Fettdeckel, den Steakklassiker Entrecôte, das US Ribeye – von der hohen Rippe sowie das bekannteste und geschmacksintensivste Steak-Stück aus den USA: das US Flank Steak (Bavette).

Zum Einsatz kommt auch der legendäre BEEFER – grillen bei 800°C. New Yorker Steakhouse-Qualität gibt es jetzt auch für zu Hause. Mit einem Grill, der anders ist als die anderen. Außen eine knusprige Kruste, innen zart und saftig.
Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!

Kursleitung: Metzgermeister Josef und das Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
24.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See

Unser Fischkochworkshop beginnt mit einem Rundgang mit Erklärungen und Fischbestimmungen in den Kühlhäusern der Deutschen See am Großmarkt in Mannheim. Zusammen mit unseren Köchen suchen Sie die Fische für den anschließenden Kochkurs aus. Frischeren Fisch bekommen Sie in unserer Region sonst nirgends.

Herr Jochmann von der Deutschen See führt sie durch die verschiedenen Abteilungen der Kühlhallen, zeigt Ihnen Steinbutt, Seeteufel, St. Pierre, Loup de mer, Lachs, Biolachs, Doraden und andere Fische. Hier lernen Sie einen Biolachs von einem normalen Lachs zu unterscheiden. Die Frischemerkmale der Fische bekommen Sie direkt vor Ort gezeigt.


Anschließend kehren Sie in die Kochschule zurück und bereiten unter Anleitung unserer Köche die mitgebrachten Fische und Meeresfrüchte zu. Ausnehmen, Filieren, Vor- und Zubereiten, Braten, Grillen, Füllungen herstellen und Fischsaucen zubereiten.

Treffpunkt um 17 Uhr: Deutsche See, Gottlieb-Daimler-Str. 14 | 68165 Mannheim (Großmarktgelände neben Fegro / Nähe Schlachthof / ggü. Kartoffel Kuhn).

Anschließend Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule in C1, 16

Kursleitung:
Führung Deutsche See: Herr Jochmann von der Deutschen See
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
25.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST

- Sommerrolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho
- Sommerrollen mit Garnelen: Nem Couong tom
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha „Hanoi“
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
26.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU: Der gepfefferte Kochkurs

Erlesene Pfeffersorten aus den besten Anbaugebieten der Welt: u. a. Pfeffer der Kampot Region (Kambodscha), Caviar vom langen Pfeffer und vieles mehr!

Dazu ausgewählte Fleisch- und Fischspezialitäten.


Unter anderem mit Pfefferspezialitäten:
- Kampot-Pfeffer, der auf lehmhaltiger roter Erde wächst
- frischer, fermentierter grüner Pfeffer
- Caviar vom langen Pfeffer (Perlenpfeffer)
- weitere Pfefferspezialitäten

- gebratene Jacobsmuscheln mit weißem Kampot Pfeffer
- vegetarisches Gemüserisotto mit grünem Pfeffer
- Wolfsbarsch mit Kampot-Pfeffer
- US-Flanksteak Natur mit schwarzem Kampot-Pfeffer und Fleur de Sel
- Kalbsrücken mit Pfefferkruste
- Saucen mit Pfeffer
- Kampot-Pfefferdressing
- Pfefferbutter
- Pfeffermajo mit rotem Pfeffer

Dessert:
- Schoko-Goldtaler Fleur de sel Chili-Vanille
- Schoko-Goldtaler mit rotem Kampot-Pfeffer
- selbstgemachtes Eis mit Karamellsalz und rotem Pfeffer

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
27.01.2019

Beginn:
17:00

Preis:
199 €
pro Paar

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Partnerkochkurs im romantischen Weingut: Vietnamesische Küche

Treffpunkt um 17 Uhr zum Sektempfang im Weingut.

Während die einen Partner kochen, unterhält der Winzer und Weinbauingenieur Alfred Bonnet die anderen Partner mit einem lehrreichen Weinseminar.

Danach schauen sie den Köchen bei den letzten Vorbereitungen zu und werden dann zum Essen eingeladen und lassen sich verwöhnen.
Sie werden überrascht sein, was die „Koch-Partner in der Zwischenzeit gezaubert haben!

NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST

Die Küche Vietnams ist eine der frischesten und grünsten Asiens. Aromatische Kräuter verfeinern alle Gerichte, hauchzarte Reispapierröllchen lassen ihr leichtes Innenleben in Form von Garnelen, Fleisch oder Gemüse durchschimmern. Yin-Yan, als Ausgleich für Körper und Geist, spiegelt sich in allen Gerichten, in den verwendeten Zutaten und der Zusammensetzung der Speisen wieder. Gemüse werden bevorzugt als marinierte Rohkost serviert. Speisen werden kurz und bevorzugt dampfgegart, denn so bleiben Vitamine, Geschmack und Farbe der Zutaten erhalten. Raffinierte Gewürze geben den Speisen einen exotischen Geschmack.
Entdecken Sie in unserem vietnamesischen Kochkurs die Vielfalt Asiens.

- Vietnam-Rolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho
- Vietnam-Rolle mit Garnelen: Nem Couong tom
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha „Hanoi“
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Ausgesuchte Weine, passend zu den vietnamesischen Spezialitäten!

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut | Bahnhofstraße 5 | 67159 Friedelsheim

Datum:
28.01.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU: Moderne Garmethoden & Arbeitstechniken

behandelte Garmethoden:
- Sous Vide
- Rückwärtsgaren
- Schmoren bei Niedertemperatur
- Confieren in Öl
- Dörren
- Espumas

Menü:
- Paprika-Ziegenkäse-Espuma
- karamelisierte Taggiasca Oliven

- 56°C Pfefferlachs
- Gurke / Limette / Avocado / Kapuzinerkresse

- Rückwärts gegarte Entenbrust
- getrüffelte Kartoffel-Nuss-Butter Emulsion
- Gel von der Backpflaume

- U.S. Roastbeef
- Madeira
- confierte Perlzwiebeln
- Shiitake Pilze / Karotten / Kartoffelblini

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.