Kurse & Kontakt

Aktuelle Kurse finden Sie hier:
Kochkurse & Events

Telefon: 0621 – 178 52 50
Fax: 0621 – 178 12 36
E-Mail: info@mannheimerkochschule.de

Newsletteranmeldung

Für unseren Newsletter können Sie sich hier anmelden:
Newsletteranmeldung

Facebook
 

Kochkurse & Events

 

Sep.

Okt.

Nov.

Dez.

Jan.

Feb.

Mär.

Apr.

Mai

Jun.

 
Kochkurse Saison 2019:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
= verfügbar     = fast ausgebucht     = ausgebucht

Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 01.10.2019 Unsere Kochschule auf Mallorca - Mediterrane Kochreise in eine idyllisch gelegene Finca...
Verfügbarkeit 01.10.2019 Tapas Gourmet – ein Stück spanische Kultur!
Verfügbarkeit 02.10.2019 Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch
Verfügbarkeit 03.10.2019 Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut
Verfügbarkeit 04.10.2019 NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!
Verfügbarkeit 05.10.2019 Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut **** Ausgebucht****
Verfügbarkeit 06.10.2019 Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut ***ausgebucht***
Verfügbarkeit 08.10.2019 Miele Händlerveranstaltung
Verfügbarkeit 09.10.2019 Basic Kurs Fleischgerichte (für Kocheinsteiger)
Verfügbarkeit 10.10.2019 Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch
Verfügbarkeit 11.10.2019 NEU GOURMET-KOCHKURS: KLEINE GEHEIMNISSE DER GOURMET-KÜCHE
Verfügbarkeit 11.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 12.10.2019 Le Creuset-Galaabend im KochGut ***ausgebucht***
Verfügbarkeit 14.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 17.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 19.10.2019 NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST
Verfügbarkeit 19.10.2019 NEU Der Beefer-Kochkurs im KochGUT
Verfügbarkeit 20.10.2019 Herbst Barbecue im Weingut
Verfügbarkeit 23.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 24.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 24.10.2019 2.Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 25.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 26.10.2019 HANDEMADE BURGER: Das große Burger-Grillseminar im KochGUT - Friedelsheim
Verfügbarkeit 26.10.2019 Sushi der Grundkurs
Verfügbarkeit 27.10.2019 Gänsekochkurs: Rund um die (Weihnachts) Gans
Verfügbarkeit 28.10.2019 Spezialitäten-Brotbackkurs BASIC mit Bäckermeister Peter Kapp
Verfügbarkeit 29.10.2019 Firmenveranstaltung
Verfügbarkeit 29.10.2019 Kochkurs ausgefallene Premium Steaks
Verfügbarkeit 30.10.2019 Einsteiger Fischkurs für „Fischanfänger…“: Basic
Verfügbarkeit 31.10.2019 Kreativer Pastaworkshop mit ausgefallenen Pastagerichten und den leckersten Pastasaucen

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
01.10.2019

Beginn:
01:00

Preis:
849 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Unsere Kochschule auf Mallorca - Mediterrane Kochreise in eine idyllisch gelegene Finca...

Termine 2020:

02. - 05. 04. 2020:
Wein- und Kochtour mit Natalie Lumpp
Besuch von 4 Weingütern, 2 Kochkurse mit Weinbesprechung, Schinkenseminar, Besuch der Inselhauptstadt Palma, Ausflug ans Meer...
Detaillierter Reiseverlauf, Preise und Leistungen siehe unter Kochreisen.

29.03. - 01.04.2020:
Koch- und Backreise mit Artisan Peter Kapp
3 Kochkurse in Kombination mit 2 Backkursen, Besuch der Markthallen in Palma, Schinkenseminar, Fleur de Sal-Seminar mit Führung durch die Salinen bei Es Trenc und Ausflug ans Meer...
Detaillierter Reiseverlauf, Preise und Leistungen siehe unter Kochreisen.

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
01.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Tapas Gourmet – ein Stück spanische Kultur!

Tapas sind geniale Leckereien aus der spanischen Küche, die man zu Bier oder Wein reicht. Sie eignen sich prima als Häppchen zu einem Empfang, als Kleinigkeiten zu einer Party oder für ein lockeres Treffen mit Freunden. Denn diese spanischen Köstlichkeiten sind das perfekte Fingerfood für jeden Anlass! Sie lassen sich gut vorbereiten, sind im Handumdrehen zubereitet und schnell auf dem Tisch.


- Gazpacho Andalouse
- Datteln im Speckmantel a la Orange
- Muslos de Pollo a la Miel: Hähnchen in Honigsauce
- Garnelen auf Maurische Art
- Aioli selbstgemacht
- Tortilla de Batatas: spanisches Kartoffelomelett
- Ensalladilla atun: spanischer Thunfischsalat
- Albondigas: Hackbällchen in Mandelsauce
- Calamares pica-pica: Mallorquinischer Kalmar in Tomate-Rotwein-Sauce

Desserts:
- Crema Catalana
- Gato de Almendra: spanischer Mandelkuchen
- Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
02.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Großer italienischer Menuekochkurs: Typisch italienisch

Ital. Anti-Pasti:
- Pizzabrot mit Kräutern
- Foccacia al rosmarino
- Crostinovariationen


Ital. Suppe:
- Kräuter Cappuccino der Saison

Pastavariationen:
- Rucola-Nudeln mit Zucchini und rosa Pfeffer
- Italienische Pastarolle gefüllt
- Kürbiskernpesto

Der Italien-Klassiker:
- Saltimbocca alla romana (Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei)
- Gemüsefrittata mit Zucchini, Auberginen und Brokkoli
- Rosmarin-Ofenkartoffeln

Dessert:
- orig. Tiramisu mit selbstgebackenen Amarettini
- Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
03.10.2019

Beginn:
13:00

Preis:
149 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut
***Ausgebucht***


Pilzwanderung im Pfälzer Wald (Nähe Elmsteiner Tal) mit ausführlicher Pilzkunde und anschließendem Pilzkochkurs im Weingut Bonnet, Friedelsheim - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule mit unserem Pilzspezialisten Uwe Gottschalk und unseren Gourmetköchen...

Ablauf:
13 Uhr Treffpunkt Pfälzer Wald Jagdhütte: Kleines Waldbuffet mit Würstchen, Saumagen, Käseplatte, Gourmetbrote und Pfälzer Weinen (und alkoholfreien Getränken).
Dann geht es mit unserem Pilzexperten Uwe Gottschalk zur Pilzsuche an ausgesuchte Stellen (ca. 1,5 Std.) unter fachlicher Anleitung. Sie erfahren wie und wo Pilze wachsen und wie man sie schonend und umweltverträglich erntet. Danach Rückkehr zur Jagdhütte und Kontrolle und Erklärung der Pilze.

Anschließend Fahrt zum Weingut Bonnet - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule und gemeinsames Zubereiten der Pilze in einem 4-Gang Menue unter Anleitung erfahrener Köche. Fleisch, Fisch und andere Zutaten werden besorgt.
Ende gegen 21.30 / 22 Uhr.

...welche Pilze wir finden, wieviel wir finden, ob es regnet oder ob die Sonne scheint, entscheidet allein die Natur! Auf jeden Fall lodert ein heimelisches Kaminfeuer in der urigen Jagdhütte...
Bitte festes Schuhwerk mitbringen!
Wir haben auf jeden Fall am Morgen Pilze auf dem Großmarkt eingekauft, damit jeder genug Pilze zum Zubereiten der Speisen hat.

Kochkursinhalt am 03. Oktober:
- Kürbis-Pilz-Crostini
- Pochiertes Landei mit Kartoffel-Pilz-Mousseline und Salbei Parmesan-Chip
- Kürbisgnocchi mit Herbsttrompeten und Waldpilzen mit gebackener Petersilie
- Rosa gebratener Rehrücken unter der Steinpilzkruste mit Quittenkraut und Schwarzbrotknödel, dazu Waldpilzsauce
- Dessert: Palatschinken mit Amarettobirnen
- Espresso
Inkl. Pfälzer Weine, Mineralwasser und alkoholfreie Getränke

Kursleitung:
Pilzwanderung: Pilzexperte Uwe Gottschalk
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard und Lorenz

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
04.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
119 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!

Wok-Gerichte haben ein ganz besonderes Aroma, das nur durch das Zusammenspiel verschiedener Komponenten im Wok entstehen kann. Kochen Sie mit unseren Meisterköchen mit absoluten Premiumzutaten neue Gerichte mit Aromenexplosionen! Durch das Zusammenspiel verschiedener Zutaten beim kurzen Braten bei sehr hohen Temperaturen, die nur im Wok möglich sind, erleben Sie ganz neue Aromen bei Fleisch, Fisch, Soßen und Gemüse. Vitamine, Nährstoffe und der Eigengeschmack der Zutaten bleiben optimal erhalten.


- Mango-Ente mit Aubergine und Lauchzwiebeln
- US-Beef mit Brokkoli und Cashewkernen
- Kross gebratener Schweinebauch mit Kimchi, Ingwer, Birne und Sesam
- Chili-Beef-Hackbällchen und Garnelen mit Thai-Basilikum und Gurke
- Scholle mit Spinat und Erdnüssen in Kokosmilch
- Rindersteak-Glasnudel-Wok mit Curry, Limette und Orange

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
05.10.2019

Beginn:
13:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut **** Ausgebucht****

Pilzwanderung im Pfälzer Wald (Nähe Elmsteiner Tal) mit ausführlicher Pilzkunde und anschließendem Pilzkochkurs im Weingut Bonnet, Friedelsheim - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule mit unserem Pilzspezialisten Uwe Gottschalk und unseren Gourmetköchen...

Ablauf:
13 Uhr Treffpunkt Pfälzer Wald Jagdhütte: Kleines Waldbuffet mit Würstchen, Saumagen, Käseplatte, Gourmetbrote und Pfälzer Weinen (und alkoholfreien Getränken).
Dann geht es mit unserem Pilzexperten Uwe Gottschalk zur Pilzsuche an ausgesuchte Stellen (ca. 1,5 Std.) unter fachlicher Anleitung. Sie erfahren wie und wo Pilze wachsen und wie man sie schonend und umweltverträglich erntet. Danach Rückkehr zur Jagdhütte und Kontrolle und Erklärung der Pilze.

Anschließend Fahrt zum Weingut Bonnet - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule und gemeinsames Zubereiten der Pilze in einem 4-Gang Menue unter Anleitung erfahrener Köche. Fleisch, Fisch und andere Zutaten werden besorgt.
Ende gegen 21.30 / 22 Uhr.

...welche Pilze wir finden, wieviel wir finden, ob es regnet oder ob die Sonne scheint, entscheidet allein die Natur! Auf jeden Fall lodert ein heimelisches Kaminfeuer in der urigen Jagdhütte...
Bitte festes Schuhwerk mitbringen!
Wir haben auf jeden Fall am Morgen Pilze auf dem Großmarkt eingekauft, damit jeder genug Pilze zum Zubereiten der Speisen hat.

Kochkurs am 05. + 06. Oktober:
- Herbstliche Kartoffelsuppe mit Trompetenpilzen (oder vergleichbare Pilze) aus der Cappuccinotasse
- Steinpilzpesto und Basilikumpesto auf Crostinihäppchen an kleinem Salat mit Trüffelvinaigrette
- Pilzvariationen in Zitronenthymian–Kräutersauce
- Rehragout mit Pfifferling–Wildfond (oder Pilzen der Saison) dazu selbstgemachte Serviettenknödel
- Feigen–Ziegenkäse–Tarte
- Espresso mit Schoko-Goldtaler
Inkl. Pfälzer Weine, Mineralwasser und alkoholfreie Getränke

Kursleitung:
Pilzwanderung: Pilzexperte Uwe Gottschalk
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard + Lorenz

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
06.10.2019

Beginn:
13:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Erlebniskochworkshop Pilze 2019: Pilzwanderung mit unserem Pilzexperten im Elmsteiner Tal und anschließend Kochkurs im Weingut ***ausgebucht***

Pilzwanderung im Pfälzer Wald (Nähe Elmsteiner Tal) mit ausführlicher Pilzkunde und anschließendem Pilzkochkurs im Weingut Bonnet, Friedelsheim - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule mit unserem Pilzspezialisten Uwe Gottschalk und unseren Gourmetköchen...

Ablauf:
13 Uhr Treffpunkt Pfälzer Wald Jagdhütte: Kleines Waldbuffet mit Würstchen, Saumagen, Käseplatte, Gourmetbrote und Pfälzer Weinen (und alkoholfreien Getränken).
Dann geht es mit unserem Pilzexperten Uwe Gottschalk zur Pilzsuche an ausgesuchte Stellen (ca. 1,5 Std.) unter fachlicher Anleitung. Sie erfahren wie und wo Pilze wachsen und wie man sie schonend und umweltverträglich erntet. Danach Rückkehr zur Jagdhütte und Kontrolle und Erklärung der Pilze.

Anschließend Fahrt zum Weingut Bonnet - der neuen Kochlocation der 1.Mannheimer Kochschule und gemeinsames Zubereiten der Pilze in einem 4-Gang Menue unter Anleitung erfahrener Köche. Fleisch, Fisch und andere Zutaten werden besorgt.
Ende gegen 21.30 / 22 Uhr.

...welche Pilze wir finden, wieviel wir finden, ob es regnet oder ob die Sonne scheint, entscheidet allein die Natur! Auf jeden Fall lodert ein heimelisches Kaminfeuer in der urigen Jagdhütte...
Bitte festes Schuhwerk mitbringen!
Wir haben auf jeden Fall am Morgen Pilze auf dem Großmarkt eingekauft, damit jeder genug Pilze zum Zubereiten der Speisen hat.

Kochkurs am 05. + 06. Oktober:
- Herbstliche Kartoffelsuppe mit Trompetenpilzen (oder vergleichbare Pilze) aus der Cappuccinotasse
- Steinpilzpesto und Basilikumpesto auf Crostinihäppchen an kleinem Salat mit Trüffelvinaigrette
- Pilzvariationen in Zitronenthymian–Kräutersauce
- Rehragout mit Pfifferling–Wildfond (oder Pilzen der Saison) dazu selbstgemachte Serviettenknödel
- Feigen–Ziegenkäse–Tarte
- Espresso mit Schoko-Goldtaler
Inkl. Pfälzer Weine, Mineralwasser und alkoholfreie Getränke

Kursleitung:
Pilzwanderung: Pilzexperte Uwe Gottschalk
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard + Lorenz

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
08.10.2019

Beginn:
18:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Miele Händlerveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
09.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Basic Kurs Fleischgerichte (für Kocheinsteiger)

Wie bereitet man kurz gebratene Fleischgerichte und passende Saucen schnell und einfach zu.
Worauf sollte man beim Einkauf und der Zubereitung achten.

1/2 stündiger Besuch am Anfang des Kurses in der Mannheimer Fleischboutique (Palms-Passage P6, 25). Hier erklärt Metzgermeister Josef, worauf es beim Fleischeinkauf ankommt und was die Merkmale von gutem, artgerechtem Fleisch sind. Danach Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule.


Rinderfilet Variationen:
- im ganzen gebraten
- Medallions mit passender Sauce

Schweinerücken Variationen:
- klassische Zubereitung von Schnitzel
- Saltim Bocca vom Schwein mit passender Sauce

Hähnchenbrust Variationen:
- mit Frischkäse gefüllt und im ganzen gebraten
- Geschnetzeltes von der Hähnchenbrust in Champignonrahmsauce

als Beilagen:
- hausgemachte Nudeln (Herstellen von Nudelteig)
- gebratene Champignons
- Salat in Vinaigrette (Zubereitung von Vinaigrette)

Kursleitung:
Metzgermeister Josef von der Mannheimer Fleischboutique
Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
10.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch

Saucen sind bei Weitem nicht nur Beilagen, sie setzen, sorgfältig zubereitet, die geschmacklichen Akzente oder werden zum verbindenden Teil in einem Menü.
Sie bereiten mit unseren Köchen von den Basics wie Grundsauce und Fond bis hin zu mediterranen und Spezialsaucen die wichtigsten und schmackhaftesten Speisenbegleiter zu. Sie erlernen das Grundhandwerk der Saucenherstellung und danach sind die Möglichkeiten beim Komponieren neuer Saucen schier grenzenlos.


Sie stellen das Wichtigste zuerst her - den Grundfond (Jus). Aus dem Grundfond zaubern Sie die klassische braune Sauce und Variationen von der braunen Sauce (Sauce robert, Champignon-Sauce, Trüffel-Sauce).

- Herstellung der weißen Grundsauce
- Italienische Champignonsauce
- Sauce Robert mit Echalotten, Weißwein und Senf
- Trüffelsauce
- Meerrettichsauce
- Sauce béchamel
- Sauce Hollandaise
- Haselnuss Honig Sauce Hollandaise
- Sie bereiten einen Entenfond zu
- Orangensauce zur Ente
- Asiatische Erdnusssauce
- Dessertsauce: Vanille-Sabayon

zu den Saucen Schweinefilet und Entenfilet + Beilagen
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
11.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU GOURMET-KOCHKURS: KLEINE GEHEIMNISSE DER GOURMET-KÜCHE

Variation von Austern:
- Austern klassisch auf Eis mit Zitrone
- Gratinierte Austern mit Sauce Hollandaise

Steinbutt:
- Selbst Herstellen von Hummerbutter
- Sautierter Queller
- Selbst Herstellen von schwarzer Tagliatelle

Bresse Pularde Supreme:
- mit Carmague-Reis
- Pilzen
- Herstellen von Estragon-Fond

Dessert:
- Geeiste Champagner-Creme
- confierte Zitrusfrüchte
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
11.10.2019

Beginn:
19:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
12.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Le Creuset-Galaabend im KochGut ***ausgebucht***

Ein Kochabend mit zahlreichen Spezialitäten aus dem Schlemmerparadies Frankreich:

- Poulet Noir Fermier au Sel unter der Salzkruste mit Morcheln, Karotten, Erbsen und Mimolette Kroketten

Bei dem Poulet Noir Fermier handelt es sich um eines der edelsten Geflügel Frankreichs.
Sein besonderes und ausgeprägtes Aroma, sowie die Zartheit und Saftigkeit unterscheidet das Poulet Noir Fermier von gewöhnlichen Hühnern aus Massentierhaltung. Den Unterschied schmeckt man am delikaten Geschmack.

Leben wie ein Huhn in Frankreich: Die ersten 4 Wochen seines Lebens verbringt das Poulet Noir im Stall. Danach sind sie stark genug für die Freilandhaltung auf weiten Wiesen und Waldflächen mit ungehindertem Auslauf.
Das „Poulet Noir Fermier“ ist ein absolutes Spitzenprodukt französischer Geflügelzuchtkunst. Diese typische Fleischhuhnrasse, man erkennt sie an ihrem dunklem Gefieder und auch an den dunkelroten bis schwarzen Füßen, liefert ein besonders schmackhaftes und saftiges Fleisch, das bei der Zubereitung nie trocken wird. Dies liegt außer an der Ernährung (neben dem Naturfutter wird nur Getreide und Mais zugefüttert), auch an der sehr langsamen Aufzucht: Das Label Rouge garantiert, dass Schwarzfederhühner mindestens 81 Tage lang aufwachsen und leben so im Schnitt mehr als doppelt so lang wie ihre herkömmlichen Artgenossen in Deutschland.

Und wie Sie aus dem Poulet Noir Fermier einen Gaumenschmaus herstellen, zeigen Ihnen unsere Meisterköche in diesem Kochkurs.

Inhalt Kochkurs:

- Poulet Noir Fermier au Sel unter der Salzkruste mit Morcheln, Karotten, Erbsen und Mimolette Kroketten
- Amuse Flammkuchen à la Loirraine – der Frankreichklassiker
- Terrine à la maison im Brioche gebacken mit Frisée
- Pot au feu von Meeresfrüchten mit Estragon und Safran-Zitronen Espuma
(Ein Klassiker der französischen Landküche mit edlen Meerestieren)
- Hausgebackenes französisches Nuss-Brot aus dem Gusseisen-Bräter. So gut hat Brot noch nie geschmeckt!

Dessert:
- Soufflé au Fromage blanc mit marinierten Beeren und Grand Marnier
- Espresso

Kochen in gusseisernen Brätern und Pfannen von Le Creuset: Kochgeschirr in Premium-Qualität!

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
14.10.2019

Beginn:
18:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
17.10.2019

Beginn:
19:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
19.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU VIETNAMESISCHER KOCHKURS. EINE KULINARISCHE REISE NACH FERNOST
***Ausgebucht***

Die vietnamesische Küche lebt von ihrer Exotik, Einfachheit und Frische. Im Wok bruzzelt es verührerisch, Aromen von gerösteten Gewürzen steigen in die Nase und exotische Früchte wecken die Neugierde!

In unserem Kochkurs genießen Sie Vietnam mit allen Sinnen!


- Sommerrolle mit Sesamtofu: Nem Coung dau pho
- Sommerrollen mit Garnelen: Nem Couong tom
- Rindfleisch in Lot Blätter: Bo la lot
- Glasnudelsalat: món salad mì kính
- Aubergine mit Erdnuss, Zitronengras, Kumerin im Bananenblatt
- Venusmuscheln mit Ananas und Zitronengras
- Gegrillte Fleischröllchen in Reispapier: Nem Noung
- Vietnamesischer Kimchi
- der vietnamesische Kräuterteller
- Nudelsuppe: Pho Gha „Hanoi“
- Geschmortes Schwein in Karamell: Thit lon Kho tau
- Reis: Com
- Erdnusssoße: Nouc leo
- klassische vietnamesische Soße: Nuoc mam pha
- Crème Caramel mit Kokosmilch und Zitronengras: Banh kem doua sa

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
19.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

NEU Der Beefer-Kochkurs im KochGUT

Mit einem Beefer zu beefen, ist etwas ganz Besonderes. Der Beefer ist ein Hochleistungsgrill, der es mit 800 Grad Oberhitze ermöglicht, zu Hause bestes Fleisch in New York Steakhouse-Qualität zuzubereiten.
Mit einer Grilltemperatur von 400 Grad zum Garen und einer Höchsttemperatur von 800 Grad karamellisiert er Fleischkrusten in Sekundenschnelle.

Ob Pizza, Luxus-Burger, Steak oder Fisch - Der Beefer kann noch viel mehr! Der Beefer ist ein komplettes System für Feinschmecker und nicht nur irgendein Grillgerät.

Wer mit dem Beefer grillt, der erlebt Fleisch- und Grillgenüsse aus anderen Dimensionen. Hier wird Grillen und Fleischgenuss auf eine neue Ebene gehoben. Grillen war gestern. Heute ist Beefen!


Für viele DER Weg, wie man sein Steak perfekt zubereitet. Aber auch andere kulinarische Spezialitäten bereiten wir mit Ihnen zusammen im neuen Beefer-Kochkurs zu:

- Gebeeftes Thunfischtatar
- Garnelentoast und Kaffeelinsen
- US Premium Rumsteak von der Färse mit Sugo
- Secreto vom Iberico Schwein
- Die Luxusvariante eines Hackbratens neu interpretiert: Hackroulade Surf & Turf mit Jacobsmuscheln- und Garnelefüllung
- Gebeefter Quarkschmarrn mit besoffenen Beeren

Beilagen (zum Teil im Beefer zubereitet):
- grüner Spargel
- Himbeer-Basilikum-Guacamole
- Ananas-Butter-Sauce
- Süsskartoffel-Wedges

Kursleitung:
Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard Frank
Metzgermeister Josef von der Mannheimer Fleischboutique

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
20.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Herbst Barbecue im Weingut

- Elsässer Flammkuchen aus dem Steinofen
- Kräuterfoccacia

Fleischspezialitäten:
- Entenbrust mit Geflügelfarce gefüllt und mit Honig gegrillt
- Wildpralinen aus dem Smoker
- Wildschweinrücken im Gewürzmantel vom Kugelgrill
- US-Hüftsteaks in Cassis-Rotwein

Fischspezialitäten:
- Lachsfilet á la Kürbelaise,

Grillbeilagen:
- Topinambur in der Salzkruste gegrillt
- Kartoffel-Apfelgratin
- Waldpilze in Zitronen-Thymian-Marinade
- Radicchio mit Blauschimmelkäse und Walnüssen gefüllt und gegrillt

Dessert vom Holzkohlegrill:
Hefeteigstrudel am Spieß über Holzkohlefeuer gegrillt mit Zimtzucker
Espresso

Kursleitung: Köche- und Grillteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet | KochGut • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
23.10.2019

Beginn:
19:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
24.10.2019

Beginn:
18:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
24.10.2019

Beginn:
19:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

2.Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
25.10.2019

Beginn:
19:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
26.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
119 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

HANDEMADE BURGER: Das große Burger-Grillseminar im KochGUT - Friedelsheim

In den vergangenen Jahren sind hochwertige Burgerläden aus den Innenstädten nicht mehr wegzudenken. Von dem Burgerrestaurant „DIE KUH DIE LACHT“ bis zu diversen Foodtrucks, die durch die Lande rollen, der Handmade Burger ist voll im Trend!

Ihr stellt die besten Burger selbst her und lernt wie man sie zuhause am Grill einfach selber zubereitet und grillt. Spezielle Handgriffe und Tricks in der Vorbereitung sowie die richtigen Grilltechniken werden Euch in diesem Grillkurs anschaulich vermittelt.
Schon einmal selber mit dem Fleischwolf gearbeitet, Burgerbuns gebacken oder einen Surf und Turf Burger hergestellt?
Nein?
Dann ist dieser Kurs der richtige für Euch!
Willkommen in der großen Welt der Handmade-Burger!

Wir verwenden Premium-Fleisch von Tieren artgerechter Haltung aus der Mannheimer Fleischboutique: www.facebook.com/Fleischboutique-Mannheim-412450972197723/


Burger:
- Beef-Burger vom Black Angus Rind mit knusprigen Bacon, Avocado und schwarzen Tomaten
- Surf and Turf Burger mit gegrillter Riesengarnele,
Limetten-Mayonnaise und grünem Spargel
- Pulled Chicken Burger mit Ancho-BBQ-Sauce und Grillgemüse
- Vegi Burger mit Ziegenkäse im Kräutermantel und mediterranem Grillgemüse
- Lamm-Burger Teriyaki Style mit Sesam-Mayonnaise und Mango

Herstellen verschiedener Saucen:
- Klassischer Ketchup
- Mayonnaise mit verschiedenen Abwandlungen
- Ancho-BBQ Sauce

Herstellen von Burger-Brötchen(Buns):
- Schwarze Burger Brötchen
- Brioche-Burger Brötchen

Sonstiges:
- Selbstgemachte Pommes Frites
- Und viele Tipps, die man beim Burger grillen beachten sollte!

Kursleitung: Grill- und Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
26.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Sushi der Grundkurs

Traditionelles Edomae Sushi
Bereiten Sie zusammen mit unserem japanischen Sushi-Meister Felix Truong,Ihr eigenes Sushi zu, das Sie am Ende des Kurses gemeinsam verzehren.
In entspannter Atmosphäre erfahren Sie unter anderem welche Zutaten Sie benötigen und wo Sie diese bekommen, wie der für das Sushi benötigte frische Fisch filetiert und für Sushi zugeschnitten wird, wie echter Sushireis vorbereitet und gekocht wird und vieles mehr...
Sie werden unter anderem Nigiris formen und Makis rollen und diese am Ende gemeinsam verkosten!


Sushi Meshi / Shari der Reis

Hourensou Goma-ae: blanchierter Spinat mit Sesamdressing

Chawanmushi: Eierstich aus der Teetasse mit Garnelen, Hühnchenbrust

Gingkonuss Nigirizushi: von Hand geformt, mit Wasabi bestrichen und mit Fisch belegt

Hoso-Maki: Die kleine japanische Rolle, gefüllt mit Fisch oder Gemüse

Futo-Maki: Die "dicke" Reisrolle, gefüllt mit Fisch, Gemüse oder Pilzen

Gunkan-Maki: Schiffchen-Sushi,sind einzelne kleine, auf der Seite liegende Rollen aus Nori-Blättern mit einem Reisboden, auf dem die Füllung mit Fisch, Gemüse oder Fischeiern aufgetragen wird.

Wasabi
Goma

Kursleitung: Felix Truong
Veranstaltungsort: 1.Mannheimer Kochschule, C1, 16 in Mannheim

Datum:
27.10.2019

Beginn:
17:00

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Gänsekochkurs: Rund um die (Weihnachts) Gans

In diesem Ganskochkurs widmen Sie sich der Königsdisziplin eines gelungenen Festtagsmenues: der Martinsgans bzw. der Weihnachtsgans vom regionalen Bauern (Hofgut Ritzmann, Winnweiler / Freilandgans).
Hofgut Ritzmann: www.facebook.com/Hof.Ritzmann/

Zwei ausgefallene Vorspeisen, zarte Brust, aromatische Bratensoße, selbst hergestelltes Rotkraut und handgerollte Klöße werden Ihr Festmenue in die Sterneklasse aufsteigen lassen.


Unsere Meisterköche zeigen Ihnen die kleinen Tücken bei Gans & Co., denn ein paar kleine Tipps vom Profi können viel ausmachen, wenn man unter Zeitdruck und Feiertagsstress steht. Sie erfahren, welcher Fond sich für die Gans eignet, welche Füllungen besonders schmackhaft sind und wie Klöße im Wasser zusammenhalten, aber nicht kleben.

Vorspeisen:
- geräucherte Gänsebrust mit Waldorfsalat und Feldsalat
- selbst Herstellen von Gänserillette, geröstetes Baguette und ein Apfel- oder Quittenchatney

Die Gans-Klassiker:
- Klassischer Gänsebraten
- Gänsebrust mit Bratapfelfüllung und Tannenhonig glasiert

Beilagen zu Gans & Co.:
- selbst gemachter Apfelrotkohl
- Brezelknödel
- Sauce

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
28.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Spezialitäten-Brotbackkurs BASIC mit Bäckermeister Peter Kapp

Zitat Peter Kapp: Brotbacken ist ein Handwerk – ein gutes Brot zu backen dagegen Kunst!
Bekannt aus verschiedenen Fernsehsendungen mit Johann Lafer.
Hier zeigt der von der Zeitschrift DER FEINSCHMECKER und verschiedenen Fernsehsendern als einer der besten Bäcker Deutschlands ausgezeichnete Bäckermeister Peter Kapp, wie man Baguette, Walnussbrote, Tomaten- oder Spargelbrote und Parmesan-Provinis (sowie saisonale Brote) backt.


Peter Kapp ist einer der renommiertesten Bäckermeister der Region. In einem speziell eingerichteten - LABORATORIO DEL PANE -der Universität Pollenzo in Italien ist Peter Kapp als Dozent tätig und trainiert dort angehende Bäcker. Sie erfahren alles Wissenswerte über die verschiedenen Mehlsorten, die Teigzubereitung, die Ruhezeiten, die Zutaten und die richtigen Backzeiten, sowie Tipps und Tricks zur Brotherstellung.

Passende Snacks und Weine.

Veranstaltungsort: 1. Mannheimer Kochschule C1 16

Kursleitung: Artisan Boulanger Peter Kapp

Datum:
29.10.2019

Beginn:
16:00

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Firmenveranstaltung



Kursleitung:

Datum:
29.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Kochkurs ausgefallene Premium Steaks

Ein saftiges Steak? Rosa, kross und zart, wie gelingt das?
Wie brate ich es richtig? Blutig, medium oder well done?

Die perfekte Zubereitung von Steaks und Co. ist keine unlösbare Aufgabe!. Es bedarf nur einiger Tipps und Tricks vom Kochprofi und schon sind Sie auf dem Weg zum perfekten Steak.


Premium Steaks aus der Mannheimer Fleischboutique:

- Steak vom Bison mit Polenta-Pommes
- Schweinerückensteaks vom Spanischen Duroc-Schwein mit einem Bratkartoffel-Salat
- Hanging Tender mit Pilze in Pankokruste
- Steaks aus dem Kalbsrücken
- Rumpsteak vom heimischen Rind mit Cafe-de-Paris Butter und unsere selbstgemachten BBQ-Sauce.

Dazu selbst geschnitzte und gebackene dicke Pommes.

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
30.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Einsteiger Fischkurs für „Fischanfänger…“: Basic

Jeder frische Fisch muss erst einmal richtig vorbereitet werden, dafür ist eine gewisse Praxis notwendig: Das fängt an beim fachgerechten Ausnehmen frischer Fische und gilt weiter für das Zerlegen und Filetieren der Fische, wobei für die unterschiedlichen Fischarten (Rundfisch, Plattfisch usw.) verschiedene Methoden angewendet werden müssen.


Sie erfahren, wie ein Fisch richtig vorbereitet wird und wie Sie ihn mit verschiedenen Garmethoden köstlich auf dem Teller anrichten können.
Dazu stellen Sie mit unseren Köchen zusammen leckere Fischsaucen selbst her.

- Lachsforelle
- St. Pierre
- Soupe de Poisson (Fischsuppe)
- Loup de mer auf Spargelsalat
- Steinbutt (Plattfisch)

Saucen zu Fisch:
- Fischfond selbst herstellen
- Weißweinsauce
- Zitronengras-Limettensauce

Beilagenzubereitung zu Fischgerichten

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
31.10.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


Buchen Sie hier

Kreativer Pastaworkshop mit ausgefallenen Pastagerichten und den leckersten Pastasaucen

- Tagliatelle herstellen
- Tortellini mit Frischkäsefüllung
- Ravioli mit Entenragout gefüllt
- 2-farbige Nudeln
- die Asiatische Ravioli: Dimsum im Zitronendampf gegart


Pastasaucen:
- Tomatensugo
- Waldpilz-Trüffel-Sauce
- Garnelen Bisque (die Gourmet-Sauce)
- Muschel Estragon Sauce

Dessert:
Schoko-Erdnuss-Ravioli mit Grand Manier Sabayone
Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.