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Kochkurse Saison 2019:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
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Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 21.02.2019 Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 22.02.2019 Rossinis Gourmetmenue. Die berühmtesten Gerichte der Welt
Verfügbarkeit 23.02.2019 Fit in das Frühjahr , Die leichte Küche aus dem Wok
Verfügbarkeit 24.02.2019 NEU: Der große Pastetenkurs. Pasteten und Terrinen
Verfügbarkeit 24.02.2019 Indische Küche: Gefüllte Brote, gebackene Fladen und Reis, Chicken und Gemüse
Verfügbarkeit 25.02.2019 Spezialitäten-Brotbackkurs BASIC mit Bäckermeister Peter Kapp *** wieder 1 Platz frei***
Verfügbarkeit 26.02.2019 Pasta, Pasta, jetzt wird genudelt! ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 27.02.2019 Miele Veranstaltung
Verfügbarkeit 28.02.2019 NEU: Kochkurs ausgefallene Premium Steaks

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
21.02.2019

Beginn:
17:00

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Fischkochworkshop mit Besuch der Fischmanufaktur Deutsche See ****AUSGEBUCHT****

**nächster DEUTSCHE SEE Kochkurs am 28.03.19**

Unser Fischkochworkshop beginnt mit einem Rundgang mit Erklärungen und Fischbestimmungen in den Kühlhäusern der Deutschen See am Großmarkt in Mannheim. Zusammen mit unseren Köchen suchen Sie die Fische für den anschließenden Kochkurs aus. Frischeren Fisch bekommen Sie in unserer Region sonst nirgends.


Herr Jochmann von der Deutschen See führt sie durch die verschiedenen Abteilungen der Kühlhallen, zeigt Ihnen Steinbutt, Seeteufel, St. Pierre, Loup de mer, Lachs, Biolachs, Doraden und andere Fische. Hier lernen Sie einen Biolachs von einem normalen Lachs zu unterscheiden. Die Frischemerkmale der Fische bekommen Sie direkt vor Ort gezeigt.

Anschließend kehren Sie in die Kochschule zurück und bereiten unter Anleitung unserer Köche die mitgebrachten Fische und Meeresfrüchte zu. Ausnehmen, Filieren, Vor- und Zubereiten, Braten, Grillen, Füllungen herstellen und Fischsaucen zubereiten.
Herstellen eines Meeresfrüchtesalates, Cocktailsauce und Fischklößchen.

Treffpunkt um 17 Uhr: Deutsche See, Gottlieb-Daimler-Str. 14 | 68165 Mannheim (Großmarktgelände neben Fegro / Nähe Schlachthof / ggü. Kartoffel Kuhn).

Anschließend Kochkurs in der 1.Mannheimer Kochschule in C1, 16

Kursleitung:
Führung Deutsche See: Herr Jochmann von der Deutschen See
Kochkurs: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
22.02.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Rossinis Gourmetmenue. Die berühmtesten Gerichte der Welt
****Ausgebucht****

Tournedos Rossini sind benannt nach dem berühmten Komponisten Rossini und finden sich meist in Gourmetrestaurants.

Giovacchino (Gioachino) Antonio Rossini, war ein Opernkomponist und wird als einer der bedeutendsten Vertreter dieser Kunst angesehen. Eine weitere Leidenschaft von ihm: Er war ein sehr großer Anhänger der Kochkunst und seine Begeisterung zu köstlichen Spezialitäten war überall bekannt. So ließ er sich die feinsten Speisen von Italien nach Paris schicken. Nach ihm benannt sind die Tournedos a la Rossini. Das sind Rinderfiletsteaks, die mit einer köstlichen Trüffel-Sauce übergossen werden. Ein Rezept, das vom Küchenchef des Pariser Restaurants Maison dorée, Casimir Moisson, erfunden wurde. Ein sehr exklusives und teueres, aber ungemein köstliches Gericht.


Ravioli mit Seezunge und Gänseleber auf Parmesanbutter mit Rucolastreifen

Rossinis Lieblingsgericht:
Cannelloni à la Rossini mit San Daniele Schinken und Parmesan

Die berühmten: „Tournedos Rossini“ mit Trüffel

Cassata alla Siciliana
Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
23.02.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Fit in das Frühjahr , Die leichte Küche aus dem Wok
***Ausgebucht****
Die schonende Garmethode:
Das schnelle Braten im Wok - besonders gut für Vitamine und Mineralstoffe in Gemüse, Fisch und Fleisch. Aber auch für das Aroma.


Das Wichtigste bei dieser Garmethode spielt sich schon vor dem Braten ab: alle Zutaten müssen fertig vorbereitet sein. Beim Garen selbst müssen sie zum richtigen Zeitpunkt in den Wok kommen.

Gebratene Glasnudeln mit Garnelen, Sellerie, Bohnensprossen, Spinat und Frühlingszwiebeln

Filetstreifen vom Rind im Wok mit frischem Frühlingsgemüse

Mit Frühlingsgemüse gefüllte Kartoffelnester

scharf gewürzter Rotbarsch mit rotem Curry

Hähnchencurry mit Ananas

Kokosparfait mit Fruchtsabayon
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
24.02.2019

Beginn:
14:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Der große Pastetenkurs. Pasteten und Terrinen

Für das nächste Essen mit Freunden, zum Selberessen oder zum Verschenken
Sie zählen zu den Renommierstücken der klassischen Küche. Mit einer Pastete oder einer Terrine bereiten Sie ein ganz besonderes Gericht zu. Metzgermeister Andreas Bartholomä hat für Sie – zusammen mit unseren Köchen - Rezepte ausgetüftelt, mit denen Pasteten und Terrinen ganz einfach gelingen. Rezepte, die man auch als Grundrezepte verwenden und in vielen Variationen abwandeln kann - etwa mit anderen Gewürzen oder Fleischsorten.
Auf jeden Fall bekommen Sie in unserem Kurs das Grundhandwerkszeug beigebracht und können sich selbst zum Pastetenmeister weiterentwickeln.


Der Begriff Pastete bezeichnet ein warmes oder kaltes Gericht, welches aus einem Teigmantel und einer Füllung besteht. Als Teigmantel eignet sich knuspriger Blätterteig oder ein Mürbeteig. Gebacken wird die Pastete in Formen im Ofen.
Die Füllung besteht entweder aus einer Farce und verschiedenen Fleisch-, Pilz- oder Gemüsestücken. Als Zutaten für beide Füllungsvarianten dienen Fleisch, Pilze oder Gemüse. Die Füllung wird mit Gewürzen und Kräutern verfeinert und mit Eiern und Rahm vollendet. Zum Schluß im Teigmantel gebacken.

Bei der Terrine handelt es sich gewissermaßen um die nackte Schwester der Pastete. Sie kommt ohne den Teigmantel auf den Tisch. Zur Formgebung der Masse dient eine hitzebeständige spezielle Terrinenform. Gebacken wird die Terrine im Backofen, im Wasserbad stehend.


Die „einfache“ Leberpastete die immer gelingt in Variationen wie:
- Grobe Leberpastete mit Preißelbeeren
- Grobe Leberpastete mit Pfirsich und grünem Pfeffer

Die „Feine“ Leberpastete in Variation:
- mit Trüffel
- mit Enten oder Geflügelleber

Pâté en croûte: Pastete im Teigmantel

Die Königin unter den Pasteten:
- Fleischpasteten die früher und auch heute als gehaltvoller Brotaufstrich glänzen

Gefüllt werden Formen , kleine Gläser (auch zum verschenken ideal) und Terrinen.

Kursleitung:
Metzgermeister Andreas Bartholomä
Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
24.02.2019

Beginn:
17:00

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Indische Küche: Gefüllte Brote, gebackene Fladen und Reis, Chicken und Gemüse
***Ausgebucht***

Die indische Küche ist vielfältig und je nach Region sehr verschieden. Oft wird das Gericht durch die Vielfalt seiner Gewürze bestimmt. Über ganz Indien verteilt findet man Gewürzmischungen, die gerade für diese oder jene Region landes typisch sind. Grundnahrungsmittel sind im Norden mehr Fladenbrote (Chapati, Roti, Nan), die aus Mais-, Weizen oder anderem Mehl hergestellt werden. Die Brote werden gebacken oder gebraten, frittiert oder gedämpft. Im Süden überwiegt Reis (Chawal, Pulao), der gekocht mit Safran seine schöne gelbe Farbe erhält. Weitere Grundgerichte sind Linsen (Dal) und sämtliche Sorten von Gemüse.


- Papad (dünner Fladen aus Linsenmehl von knuspriger Konsistenz)
- Roti/Chapati (Indisches Fladen Brot)
- Naan
- Parantha (Gefülttes Brot mit Gemüse)
- Chicken Korma (ein typisch indisches Curry)
- Kadhai Gemüse
- Gemüse Raita
- Gemüse Biryani Reis
- Ananas Chutney
- Mango Lassi

Kursleitung: Indische Köchin Manpreet Kaur

Datum:
25.02.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Spezialitäten-Brotbackkurs BASIC mit Bäckermeister Peter Kapp *** wieder 1 Platz frei***

Zitat Peter Kapp: Brotbacken ist ein Handwerk – ein gutes Brot zu backen dagegen Kunst!

Bekannt aus verschiedenen Fernsehsendungen mit Johann Lafer.

Hier zeigt der von der Zeitschrift DER FEINSCHMECKER und verschiedenen Fernsehsendern als einer der besten Bäcker Deutschlands ausgezeichnete Bäckermeister Peter Kapp, wie man Baguette, Walnussbrote, Tomaten- oder Spargelbrote und Parmesan-Provinis (sowie saisonale Brote) backt.


Peter Kapp ist einer der renommiertesten Bäckermeister der Region. In einem speziell eingerichteten LABORATORIO DEL PANE der Universität Pollenzo in Italien ist Peter Kapp als Dozent tätig und trainiert dort angehende Bäcker. Sie erfahren alles Wissenswerte über die verschiedenen Mehlsorten, die Teigzubereitung, die Ruhezeiten, die Zutaten und die richtigen Backzeiten, sowie Tipps und Tricks zur Brotherstellung.

Passende Snacks und Weine.

Kursleitung: Artisan Boulanger Peter Kapp

Datum:
26.02.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Pasta, Pasta, jetzt wird genudelt! ****AUSGEBUCHT****

Zum Einstieg in einen italienischen Abend:
- selbstgemachtes Pizzabrot
- Focacciavariationen mit Kräutern und Oliven
- Crostini di fegato di pollo oder al tonno

Pastavariationen mit Pestospezialitäten:
- selbstgemachte weiße Tagliatelle
- Tomatennudeln
- Rucolanudeln
- klassisches grünes Pesto
- Tomatenpesto
- Rucolapesto
- Steinpilzpesto
- Kürbiskernpesto

- Italienische Nudelrolle gefüllt mit Kalbfleisch, Pilzen und Spinat auf Parmesanbutter
- dazu marinierte Paprika

- Ravioli mit Parmesan- Parmafüllung und Salbeibutter

Dessert:
- original italienisches Tiramisu
- selbstgemachte Amarettinis
- Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
27.02.2019

Beginn:
18:30

Preis:
0 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Miele Veranstaltung

Nur über Miele buchbar

Kursleitung:

Datum:
28.02.2019

Beginn:
18:30

Preis:
150 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU: Kochkurs ausgefallene Premium Steaks

Ein saftiges Steak? Rosa, kross und zart, wie gelingt das?
Wie brate ich es richtig? Blutig, medium oder well done?

Die perfekte Zubereitung von Steaks und Co. ist keine unlösbare Aufgabe!. Es bedarf nur einiger Tipps und Tricks vom Kochprofi und schon sind Sie auf dem Weg zum perfekten Steak.


Premium Steaks aus der Mannheimer Fleischboutique:

- Steak vom Bison mit Polenta-Pommes
- Schweinerückensteaks vom Spanischen Duroc-Schwein mit einem Bratkartoffel-Salat
- Hanging Tender mit Pilze in Pankokruste
- Steaks aus dem Kalbsrücken
- Rumpsteak vom heimischen Rind mit Cafe-de-Paris Butter

- selbstgemachten BBQ-Sauce
- selbst geschnitzte und gebackene dicke Pommes

Einblick in die Mannheimer Fleischboutique:
www.facebook.com/Fleischboutique-Mannheim-412450972197723/


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

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