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Kochkurse Saison 2019:

Wählen Sie einen Monat aus, dann sehen Sie alle verfügbaren Kochkurse sortiert nach Datum.
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Kochkursübersicht:

Verfügbarkeit 23.04.2019 Großer italienischer Kochworkshop: Tortellini-, Ravioli, Pesto & Co ***AUSGEBUCHT***
Verfügbarkeit 24.04.2019 Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste! ****AUSGEBUCHT****
Verfügbarkeit 25.04.2019 NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!
Verfügbarkeit 26.04.2019 Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch
Verfügbarkeit 27.04.2019 Kulinarischer Spaziergang durch Wald und Wiesen mit Besuch des kochschuleigenen Kräutergartens mit Küchen- und Würzkräutern
Verfügbarkeit 27.04.2019 Kochworkshop Basic, Basic: Grundkenntnisse für erfolgreiches Kochen ***AUSGEBUCHT***
Verfügbarkeit 28.04.2019 Fischkurs vom Feinsten (Wildfang)
Verfügbarkeit 30.04.2019 Italienischer Kochkursreihe: Die Küche der Toskana, Umbrien und der Marken

Unsere Kurse im Detail:

Datum:
23.04.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Großer italienischer Kochworkshop: Tortellini-, Ravioli, Pesto & Co ***AUSGEBUCHT***

Der große Pastakurs für alle Fans von frischer Pasta & Co.

Selbst gemachte Nudeln schmecken einfach viel besser als die gekauften aus dem Supermarkt. Hier lernt Ihr das Herstellen und Formen von Pasta, Tortellini und Ravioli. Viele verschiedene Rezepte, ausgefallene Formen und Farben für Nudeln:

Tortellini-Klassiker, gefüllt mit frischem Ragout, Ravioli mit selbstgemachtem Pesto, Tagliatelle wie Nester kleiner Vögel formen - frische Pasta ist etwas für Genießer und für Geduldige. Aber alle Mühen des Teigknetens, das dünne Ausrollens und Füllen des Teiges werden belohnt durch einen unvergleichlichen Geschmack.
In unseren Pastakursen zeigen wir Euch, wie Ihr frische Nudeln & Co. selber herstellt.


1. Teil:
Selbst gemachte Nudelteige:
- weißer + grüner + roter Nudelteig
- Pilznudelteig

2.Teil:
Aus den selbst hergestellten Teigen:
- Ravioli füllen
- Tortellini herstellen
- Nudelrollen füllen + formen

3. Teil:
Pestos:
- Klassisches Basilikum Pesto
- Rucola-Pesto
- Tomaten-Pesto
- Kürbiskern-Pesto

4.Teil:
Dessert
- Original italienisches Tiramisu
- selbstgemachte Amarettinis
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Bernhard Frank

Datum:
24.04.2019

Beginn:
18:30

Preis:
139 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Schnitzel, Steak + Filet – nur das Beste! ****AUSGEBUCHT****

Kurz gebraten oder mit einer Kruste aus aromatischen Kräutern.
Jedes Filet oder Schnitzel muss richtig vorbereitet sein, aber wie? Und Fleisch ist bekanntlich nicht gleich Fleisch! Wie erkennt man beim Einkauf ob Rind, Kalb, Schwein, Huhn, Lamm oder Zicklein eine hervorragende Fleischqualität liefert?

Hier erfahren Sie, was beim Einkauf beachtet werden muss. Auch was das Tier gefressen hat, spielt eine nicht unerhebliche Rolle. Wie nun „gutes“ Fleisch – etwa von glücklichen Tieren, das auch kulinarisch überzeugt auszusehen hat und welches Stück von welchem Tier für welche Zubereitungsmethode am besten geeignet ist, erfahren Sie bei der späteren Zubereitung.


Kalb:
- Zitronenschnitzelchen als Fingerfood
- Klassisches Wiener Schnitzel mit selbstgemachter Panade

Rind:
- Rinderfilet: in Spinat gerolltes und mit Pilzen gewürztes Kalbsbrät im Rinderfilet italienischer Art auf Polenta
- Entrcôte: double gebraten: Steaks von der Hochrippe bis zur Hüfte - ein vollendeter zarter Genuss

Lamm:
- Lammkarree à la Provence

Beilagen zu Fleischgerichten:
Zwiebelmarmelade
Ratatouille

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Sandro

Datum:
25.04.2019

Beginn:
18:30

Preis:
119 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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NEU Das Beste aus dem Wok: Premium Fleisch- und Fischspezialitäten einmal anders zubereitet!

Wok-Gerichte haben ein ganz besonderes Aroma, das nur durch das Zusammenspiel verschiedener Komponenten im Wok entstehen kann. Kochen Sie mit unseren Meisterköchen mit absoluten Premiumzutaten neue Gerichte mit Aromenexplosionen! Durch das Zusammenspiel verschiedener Zutaten beim kurzen Braten bei sehr hohen Temperaturen, die nur im Wok möglich sind, erleben Sie ganz neue Aromen bei Fleisch, Fisch, Soßen und Gemüse. Vitamine, Nährstoffe und der Eigengeschmack der Zutaten bleiben optimal erhalten.


- Mango-Ente mit Aubergine und Lauchzwiebeln
- US-Beef mit Brokkoli und Cashewkernen
- Kross gebratener Schweinebauch mit Kimchi, Ingwer, Birne und Sesam
- Chili-Beef-Hackbällchen und Garnelen mit Thai-Basilikum und Gurke
- Scholle mit Spinat und Erdnüssen in Kokosmilch
- Rindersteak-Glasnudel-Wok mit Curry, Limette und Orange

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
26.04.2019

Beginn:
18:30

Preis:
99 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Der große Saucenkurs: Fonds + Saucen zu Fleisch
***nur noch 2 Plätze frei***

Saucen sind bei Weitem nicht nur Beilagen, sie setzen, sorgfältig zubereitet, die geschmacklichen Akzente oder werden zum verbindenden Teil in einem Menü.
Sie bereiten mit unseren Köchen von den Basics wie Grundsauce und Fond bis hin zu mediterranen und Spezialsaucen die wichtigsten und schmackhaftesten Speisenbegleiter zu. Sie erlernen das Grundhandwerk der Saucenherstellung und danach sind die Möglichkeiten beim Komponieren neuer Saucen schier grenzenlos.


Sie stellen das Wichtigste zuerst her - den Grundfond (Jus). Aus dem Grundfond zaubern Sie die klassische braune Sauce und Variationen von der braunen Sauce (Sauce robert, Champignon-Sauce, Trüffel-Sauce).

- Herstellung der weißen Grundsauce
- Italienische Champignonsauce
- Sauce Robert mit Echalotten, Weißwein und Senf
- Trüffelsauce
- Meerrettichsauce
- Sauce béchamel
- Sauce Hollandaise
- Haselnuss Honig Sauce Hollandaise
- Sie bereiten einen Entenfond zu
- Orangensauce zur Ente
- Asiatische Erdnusssauce
- Dessertsauce: Vanille-Sabayon

zu den Saucen Schweinefilet und Entenfilet + Beilagen
Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Datum:
27.04.2019

Beginn:
17:00

Preis:
129 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Kulinarischer Spaziergang durch Wald und Wiesen mit Besuch des kochschuleigenen Kräutergartens mit Küchen- und Würzkräutern

- Törtchen von Kapuzinerkressemousse und Strauchtomaten
- mit Kräutern gegrilltes Lammfilet
- Cappuccino von Brennnessel, Giersch und Löwenzahn
- selbstgebackene Kräutergrissini
- Im Wildwiesenheu gedämpfte Lachsforelle
- Ravioli von Melde und Amaranth
- Mit Holunderblüten pochiertes Kalbsfilet auf wilden Möhren, Gundermannspinat und Topinamburpüree

Dessert:
- In Fichtennadelsirup glasierter Pfirsich
- Sauerampfereis
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

Veranstaltungsort:
1.Mannheimer Kochschule im Weingut-Sektgut Alfred Bonnet • Bahnhofstraße 5 • 67159 Friedelsheim

Datum:
27.04.2019

Beginn:
17:00

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Kochworkshop Basic, Basic: Grundkenntnisse für erfolgreiches Kochen ***AUSGEBUCHT***

Dieser Kurs ist für all diejenigen gedacht, die noch geringe Grundkenntnisse, aber Interesse und Spaß am Kochen und hochwertigen Lebensmitteln mitbringen. Gezeigt werden die Basics, wie Garmethoden bei Fisch (Lachs oder Zander), Fleisch (Kalb) und Geflügel (Hühnchen) und die Herstellung von Saucen und einfacher Beilagen wie Pasta oder Kartoffelgratin. Sie werden sehen, wie viel Spaß und Freude das Kochen mit sich bringen kann! Beim Dessert üben Sie mit Mousse au Chocolat und Cappuccino-Triffle.


Der italienische Vorspeisenklassiker:
- Vitello tonnato

Fischzubereitung:
- Zanderfilet auf der Haut gebraten
- Herstellen von Rosmarin- Thymianbutter
- Gemüsezubereitung: Gemüse-Mikado

Fleisch Vor- und Zubereitung:
- Hähnchenbrustfilet in Kräuterkruste
- grüne Bohnen
- Ofenkartoffeln oder Rahmkartoffeln

Pastateigherstellung und Grundzüge der Saucenzubereitung

Dessertzubereitungen:
- Mousse au chokolat
- Cappuccino-Triffle
- Tellerdekorationen
- Espresso

Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule mit Alex

Datum:
28.04.2019

Beginn:
17:00

Preis:
149 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Fischkurs vom Feinsten (Wildfang)

- Tataki vom Gelbflossen-Thunfisch mit mariniertem Korianderrettich und Essiggel
- Boulliabaisse mit Crostini und Rouille
- St. Pierre mit Räucher-beur-Blanc rote Bete, Brokkoli und Mandelpüree
- Loup de mer mit Blumenkohlpüree, Artischoken und Basilikumsoße

- Espresso

Kursleitung:
Nico Stengel
Demi Chef de Partie im Dobler's (Mannheim)
16 Punkte im Gault Millau
1 Michelin-Stern

Datum:
30.04.2019

Beginn:
18:30

Preis:
109 €
pro Person

Plätze:
Verfügbarkeit


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Italienischer Kochkursreihe: Die Küche der Toskana, Umbrien und der Marken


Anti Pasti Variationen:
- Hefeteigflafen mit Feigen, Rosmarin, Pinienkernen und Walnüssen
- Crostini mit Tunfischcreme
- Bruschette mit Pecorino und Tomaten

Pasta-Gang:
- Pappardelle mit Wildschweinsauce
- Steinpilzpesto

Italienisches Fleischgericht:
- Aromatische Bratenspezialität mit Toskana-Kräutern:
Rollbraten aus der Toskana, gefüllt mit Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Borretschblätter
- dazu Zwiebel-Traubengemüse
- Rosmarin-Ofenkartoffeln mit lardo di colonnata, dem berühmten weißen Speck

Dessert:
- Caffè in forchetta: Kaffeecreme aus der Toskana
- Espresso


Kursleitung: Köcheteam der 1.Mannheimer Kochschule

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