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Natalie Lumpp - Sommelière

DEUTSCHLANDS FÜHRENDE WEINEXPERTIN

Wein er­öff­net für mich neue Wege, in an­de­re Land­schaf­ten,an­de­re Län­der, an­de­re Kul­tu­ren und vor allem zu an­de­ren Men­schen. Fas­zi­na­ti­on und Freu­de am Wein wei­ter­zu­ge­ben - das durf­te ich zu mei­nem Beruf ma­chen. Wein trin­ken ist eine Sache - zu­ge­ge­ben eine sehr schö­ne! Aber Wein zu ver­ste­hen ist noch ein­mal eine ganz an­de­re Di­men­si­on, die auch das Trin­ken zu einem viel grö­ße­ren Er­leb­nis macht. Und dabei möch­te ich hel­fen. 
 "Menschen die nicht genießen können, sind ungenießbar!"

 Ihre Na­ta­lie Lumpp
https://www.natalie-lumpp.de/

 

Artisan Boulanger – Peter Kapp

Seit gut 40 Jahren gehe ich meiner Leidenschaft täglich nach. Die Bäckerei Kapp ist seit über 100 Jahren in Familienbesitz und es kam für mich kein anderer Weg in Frage: Ich wollte Bäcker sein. Es reichte mir jedoch nicht, die alten Rezepturen tagtäglich „aufzuwärmen“, nein, ich wollte mehr. Die französische Brottradition inspirierte mich und ich begann, nach der Rezeptur für das perfekte Baguette zu forschen – meine eigene Suche nach dem Heiligen Gral. Es dauerte Jahre, bis ich sagen konnte, ich hatte mein Ziel erreicht, doch ich blieb stets zuversichtlich. Auf diesem Weg entstand auch der Beiname „Artisan Boulanger“, der noch einmal auf unsere Handwerkskunst verweist. Doch die perfekte Baguetterezeptur war nur der Anfang – sie bildete die Basis für viele weitere Brotkreationen. So entstanden kurz darauf Zwiebel-, Oliven- und Tomatenbaguettes und weitere sollten in den nächsten Jahren hinzukommen.
Ohne Kompromisse
"Ohne Kompromisse" ist seit jeher mein Leitmotiv. Die Qualität der Zutaten kommt stets zuerst und eine langsame, zeitaufwendige Verarbeitung derselben ist ein Muss. Für unser „Pane di Nittardi“ beispielsweise verwenden wir nur das Olivenöl des gleichnamigen Weingutes aus Italien, das dem Brot in Kombination mit Kräutern der Provence und Sel de Guérande seinen aromatischen Geschmack verleiht. Eine andere Zutatenkombination käme nicht in Frage und der Preis steht immer hinten an – Geschmack geht vor. Diese Philosophie verfolgen wir für alle unsere Brote und sie ist das Geheimnis unseres Erfolgs und des einzigartigen Geschmackserlebnisses.

https://www.baeckerei-kapp.de/

 

Spargelhof Zein, Erpolzheim (Pfalz)

Ab April beginnt wieder die Spargelzeit und der Spargelhof Zein lädt alle Liebhaber des edlen Gemüses dazu ein, diese Zeit besonders zu genießen.

Frisch gestochen und dann im Hofladen oder auf dem Markt gekauft, egal ob weißer oder grüner Spargel – frischer geht es nicht, denn Qualität und Frische ist das Erfolgsrezept. Und das schon in der dritten Generation.

Auch fertig geschälter Spargel ist hier erhältlich, denn das bringt noch mehr Freude und so ist zu Hause dann schnell ein köstliches Spargelessen zubereitet.

Im Hofladen gibt es zu jeder Zeit hochwertiges Obst, Salat und Gemüse aus der Region zu kaufen. Neben ausgefallenen Geschenkideen und exklusiven Dekorationsartikeln findet man hier auch bäuerliche Spezialitäten von vielen regionalen Partnerbetrieben, auch eine große Auswahl von Marmeladen, natürlich mit viel Liebe von Hand zubereitet. Aber auch Weine und Sekte von benachbarten Weingütern ergänzen das Angebot.

Seit Jahren führen mit dem Spargelexperten Andreas Zein SPARGELSTECHKURSE mit unseren Kochkursteilnehmern durch. Nach Erklärungen rund um den Spargel und Einführung in die Kunst des Spargelstechens dürfen unsere Teilnehmer selbst den Spargel stechen und anschließend zu leckeren Gerichten mit unseren Köchen verarbeiten.

Pures Genuss-Erlebnis!    http://www.spargelhof-zein.de/

 

DIE LE CREUSET GENUSS-MANUFAKTUR

Wir kochen mit Le Creuset - Kochen im Zeichen des guten Geschmacks.

Unsere Genuss-Manufaktur ist mehr als eine Kochschule. Sie ist perfekt für Hobbyköche, die ihr Können verbessern und mit den Tricks der Profis verfeinern wollen. Sie ist aber genauso ideal für Genuss-Enthusiasten, die einfach einen schönen Abend voller Farben und Geschmack erleben möchten. Unser Kochteam zaubert mit Ihnen und den anderen Gästen ein thematisch zur Jahreszeit passendes Menü. Erleben Sie den festlichen Zauber eines Weihnachsmenüs oder genießen Sie ein leichtes Sommermenü mit frischen Zutaten vom Markt. Was auf dem Speiseplan steht, das entscheiden die Profis der Manufaktur für jeden Abend individuell. In der Genuss-Manufaktur bekommen Sie auch nützliche Tipps zum Umgang mit den hochwertigen Produkten von Le Creuset. Höhepunkt des Abends ist natürlich das gemeinsame Essen in gemütlicher Runde, mit der Sie einen geschmackvollen Abend teilen und Le Creuset live und Farbe erleben.

Le Creuset Markenshop Mannheim. Q6/Q7 DE-68161 Mannheim  (+49) 062133935270
www.lecreuset.de     

 

Mannheimer Fleischboutique

In unserem neuen, modern und hochwertig ausgestatteten Ladengeschäft in den Plankenhofpassagen möchten wir Ihnen den Fleischgenuss näher bringen.
Unsere Fleischboutique steht für die exklusive Auswahl des besten Fleisches, das der nationale und internationale Markt zu bieten hat und für einen persönlichen Service am Kunden.
Die Qualität, der Herkunftsnachweis sowie die exklusive Auswahl unserer Produkte haben für uns oberste Priorität. Das Fleisch wird von uns kontrolliert, unter perfekten Klimabedingungen ausgereift und für Sie verarbeitet.
Die Fleischboutique in Mannheim steht für absolute Spitzenqualität – darauf erhalten Sie unser Siegel.

Adresse: P6 25, 68161 Mannheim (Plankenhofpassage ggü. Restaurant Palms) 
Homepage Fleischboutique


Tellergold - Die Salzmanukatur in Mannheim

"Eine Prise Genuss" hat Sonja Baum als Untertitel für ihr kleines Unternehmen – die Salzmanufaktur Tellergold gewählt. Das trifft es gut, denn es geht um Salz - nicht irgendein Salz, sondern um die Salzblüte (Fleur de Sel), also per Hand "geerntetes" Meersalz. Dieses bezieht Baum aus Portugal und veredelt es mit natürlichen Aromen und Gewürzen.

Auf der Suche nach weltbestem Pfeffer (schwarzes GOLD) hat Sonja verschiedene Länder in Asien bereist und auf diese Weise Kontakt zu den besten Pfefferanbauern in Kambodscha geknüpft, von denen sie die Pefferspezialitäten direkt bezieht.

www.tellergold.de

 

Nußlocher Ziegenkäsehof
Zwischen Leimen und Nußloch liegt in idyllischer Landschaft der Nußlocher Ziegenkäsehof. Seit 1985 bewirtschaften Stefanie Schott und Joachim Kamann den zehn Hektar großen Hof. Besonderen Wert wird dabei auf eine art-gerechte Tierhaltung und eine hohe Qualität in der Milch- und Käseverarbeitung gelegt.

Jährlich melken sie ca. 60.000 Liter Ziegenmilch. Diese wird in der eigenen Hofkäserei zu kulinarischen Produkten verarbeitet, die weit über die Region hinaus Absatz finden und auch schon im Feinschmecker Magazin und dem Gault Millau gewürdigt wurden.

Stefanie Schott und Joachim Kamann wurden auch als Genußbotschafter Baden Württembergs ausgezeichnet.

www.ziegenkaesehof.de

 

Deutsche See - Mannheim
Für die Gastronomie und den Einzelhandel liefert DEUTSCHE SEE mit modernen Kühlfahrzeugen topfrischen Fisch, Meeresfrüchte und Lebensmittel.
Umfassender perfekter Service in Beratung, Training und Qualitätsmanagement. Eigene Fertigung und Veredlung in der Bremerhavener Manufaktur.

Einmal pro Monat findet in Kooperation mit der 1.Mannheimer Kochschule eine Führung durch die Hallen der DEUTSCHEN SEE in Mannheim statt mit Erklärungen und Bestimmen verschiedener Fischsorten sowie anschließendem Fisch-Kochkurs.
https://www.deutschesee.de/geschaeftskunden/niederlassungen/mannheim/

 

RUNGIS express – Der Frischespezialist.

RUNGIS express liefert ausgesuchte, frische Spitzenprodukte für die anspruchsvolle Gastronomie: Fleisch und Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte, Obst und Gemüse, handgemachte frische Pasta und erlesene Gewürze ebenso wie besondere Molkerei- und Brotspezialitäten. Unser Basissortiment umfasst mehr als 3.000 Produkte aus über 60 Ländern der Erde.

 

Südfisch
Feinkost-Spezialitäten à la Carte für die gehobene Gastronomie. 
Als Großhändler der gehobenen Gastronomie-Küche beliefert Südfisch tagtäglich zahlreiche Sterne Restaurants und Gourmet-Hotels mit frischen Feinkost-Delikatessen der Extra-Klasse aus aller Welt.

 

Miele Tafelkünstler – die 1.Mannheimer Kochschule gehört dazu!

Genuss in Perfektion.
Die Kochschulen der Miele Tafelkünstler bieten genussvolle, unterhaltsame und lehrreiche Kurse – und das bundesweit. Lernen Sie in entspannter Atmosphäre gemeinsam mit anderen Kursteilnehmern neue Zubereitungsarten und auch die Miele Einbaugeräte kennen.
https://www.miele.de/haushalt/kochschulen-3529.htm

 

Authentisch und unverwechselbar, das sind die Küchen von LEICHT.

Der Name LEICHT steht für hohe Wertbeständigkeit, Langlebigkeit und ästhetische Qualität.

Ehrlichkeit im Material, ökologische Verarbeitung, Materialwahl und perfekter Service sind Teil der Unternehmensphilosophie.

Sie kochen in unseren Räumen in Mannheim und im KochGut Pfalz in Friedelsheim in hochwertigen LEICHT-Küchen.

LEICHT passt genau zur Philosophie der 1.Mannheimer Kochschule. Deshalb sind wir stolz, mit so einem tollen Unternehmen kooperieren zu dürfen und bedanken uns ganz herzlich für die partnerschaftliche Zusammenarbeit!
https://leicht.com/de/

 

Hambels original Pfälzer Hausmacher Wurstspezialitäten | Der Hoflieferant für Saumagen

Unsere Metzgerei ist ein Familienbetrieb, in dem die ganze Familie mitarbeitet. Vater Walter war 30 Jahre sogenannter Adventsmetzger, das heißt er ging hauptsächlich im Winter zu Bauernfamilien und machte aus deren Schweinen gute Wurst.
Als diese Art der Landwirtschaft mit Tierhaltung immer mehr zurückging, richtete er sich zuhause eine Wurstküche ein und begann mit seiner Frau Annemarie Hausmacher Wurst in Dosen zu verkaufen. Durch einfache Mund-zu-Mund-Werbung bekamen sie immer mehr zulauf, und als Sohn Klaus seinen Metzgermeister-Titel in der Tasche hatte, wurde das Geschäft 1985 auf ihn übertragen.
Seit 1993 ist auch Schwester Katja mit im Geschäft und gründete 1996 einen eigenen Delikatessen- und Feinkostbereich. 1998 heiratete Klaus Hambel und seine Frau Silvia gab ihre Stelle als Bankkauffrau auf und kam ebenfalls in den Familienbetrieb. Mittlerweile ist mit Sohn Philipp auch schon für Metzger-Nachwuchs gesorgt.
Durch die Erkenntnis "weniger ist mehr" haben wir uns auf sechs Wurstspezialitäten festgelegt, die wir mit konsequent hoher Qualität produzieren.
Unser Produkte sind die Hausmacher Leber- und Blutwurst, Schwartenmagen, Bratwurst und Leberknödel, und natürlich unsere Spezialität, der Saumagen.

Wir verarbeiten nur schlachtfrisches Schweinefleisch aus EWG kontrollierten Betrieben und verwenden frisch gemahlene Naturgewürze.
1995 setzten wir durch den Umbau unserer Metzgerei Maßstäbe für unseren Landkreis. 1999 erhielten wir als erster "registrierter Betrieb" mit der Nummer 07 332 00001 die Genehmigung, Fleisch und Fleischerzeugnisse innerhalb der Bundesrepublik Deutschland verkaufen zu dürfen.
Durch Altbundeskanzler Kohl wurde der Saumagen aus seinem Dornröschenschlaf wachgeküsst. Er ließ ihn so prominenten Gästen wie Michael Gorbatschov, Boris Jelzin, Margret Thatcher, John Major, König Juan Carlos von Spanien und vielen mehr servieren.
Selbst in Taiwan wurde unser Saumagen schon verzehrt, und vorher eigenhändig von Klaus Hambel zubereitet.
In unserem Pfälzer Spezialitätenkurs stellen Sie zusammen mit Klaus Hambel selbst Saumagen, Leberknödel und Bratwürste her.
https://www.metzgerei-hambel.de/

 

METZGEREI WOLFGANG HARDT - WIR GEHÖREN ZU DEN BESTEN METZGERN DEUTSCHLANDS

Über 60 Jahre lang haben wir in unserem Pfälzer Familienbetrieb daran gefeilt, hochwertigste Fleisch- und Wurstwaren nach traditionellen Rezepten zu entwickeln. Wir setzen in unserer Metzgerei durch tägliche hauseigene Produktion auf absolut frische Ware, die nachhaltige und verantwortungsvoll von Fachkräften produziert wurde.  Die Tiere kommen direkt vom Bauernhof wo sie mit viel Platz, frischer Luft und bestem Futter aufwachsen. Durch kurze Transportwege und nachhaltiger Landwirtschaft wollen wir für Tier und Natur Verantwortung übernehmen.
Metzgermeister Andreas Bartholomä zeigt Ihnen in unseren Bratwurst- und Pastetenkursen, wie man diese Spezialitäten zu Hause selbst herstellen kann.
https://www.metzgerei-hardt.com/


 

Perfect Meat Academy by Otto Gourmet in der 1.Mannheimer Kochschule

Otto Gourmet ist ein Spezialtätenversand mit dem Schwerpunkt exklusives Fleisch. Der direkte Kontakt zu den Züchtern und eine konsequente Produktauswahl bieten ein Fleischsortiment der Extraklasse. Fast alle Sterneküchen Deutschlands werden von Otto Gourmet beliefert.

In unseren Kochkursen in der Perfect Meat Academy lernen Sie Qualitätskriterien für gutes Fleisch kennen und wie man es richtig zubereitet. Sie erfahren alles über Rasse, Herkunft und Aufzucht der Tiere und natürlich die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten.
https://www.otto-gourmet.de/

 

30 JAHRE ERFAHRUNG SPRECHEN FÜR SICH.

Seit 1986 vertreiben wir hochwertige und professionelle Küchenmesser, Schleifsteine und Zubehör. Wir sind spezialisiert auf sehr scharfe und schnitthaltige Klingen mit V-Schliff, sowie leicht nachzuschärfende Messer. In unserem Angebot finden Sie verschiedene Marken mit Angeboten von € 10,- bis € 30.000,- vom einfachen Kochmesser bis zum Sammlerstück.

In den Kochkursen arbeiten wir ausschließlich mit den type301-Messern: Die CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche – bestechen nicht nur durch ihr einzigartiges Design, sie sind auch ungemein scharf. Die Perle am unteren Griffende fungiert als sensorischer Stopper. Ästhetik hat eine Funktion.
https://www.kochmesser.de/

 

Unser Mineralwasser in der Kochschule

Bad Peterstal liegt im Ortenaukreis, im Herzen des Schwarzwaldes. Hier wurde die Peterstaler Mineralquellen GmbH bereits 1926 gegründet. Der Kurort ist neben seinem milden Klima insbesondere auch für seine Mineralquellen bekannt. 

Mineralwasser entsteht auf ganz natürliche Weise: durch Niederschlagswasser. Regen sickert durch die unterschiedlichen Erd- und Gesteinsschichten des Schwarzwaldes. Dabei nimmt das Wasser Mineralstoffe auf, wird gefiltert und gereinigt. Im Tiefengestein des Schwarzwaldes sind die Mineralwasservorkommen vor Verunreinigungen geschützt.
https://www.peterstaler.de/


Das Weingut KNIPSER ist seit 1876 in Laumersheim als Familienbetrieb ansässig und liegt im Norden der Vorderpfalz zwischen Grünstadt und Bad Dürkheim. Die Weinberge befinden sich in Laumersheim, Großkarlbach und Dirmstein mit einer gesamten Rebfläche von 75 Hektar.
Laumersheim hat eine lange Weinbautradition und "figuriert in den Urkunden des Klosters Lorsch des öfters ausdrücklich mit Weinbergen, so in der Schenkung des Albulf vom 30.III.769" (Geschichte des Weinbaus v. Friedrich von Bassermann-Jordan).

Das Weingut KNIPSER ist seit 1993 Mitglied im "VDP - Die Prädikatsweingüter" und Gründungsmitglied des Deutschen Barriqueforums. Es ist mehrfacher Gewinner des Deutschen Rotweinpreises der Zeitschrift "VINUM" sowie Winzer des Jahres 1996 der Zeitschrift "Der Feinschmecker" und  Winzer des Jahres 2009 im "Gault Millau" Weinguide.
https://www.weingut-knipser.de/

 

Weinanbau seit fast 300 Jahren
Seit fast dreihundert Jahren baut die Familie Krebs in Friedelsheim Wein an. Das ist bereits aus dem Jahr 1737 urkundlich belegt.
Anfangs war das Gut ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb; Wein war, neben Kartoffeln, Gemüse und Obst, nur eines von zahlreichen Anbauprodukten. Der Rebensaft wurde auch nicht auf Flaschen gezogen, sondern in Fässern gelagert und war in der hofeigenen Wirtshaus „Zur goldnen Kron“ lediglich als Haustrunk erhältlich.

Es war Walter Krebs, der im Jahr 1969 beschloss, das zu ändern. Seit vielen Jahren kamen die Menschen aus den nahen Industriegebieten um Ludwigshafen und Mannheim am Wochenende nach Friedelsheim, um sich dort, in der unverbrauchten Natur, von ihrer harten Arbeitswoche zu erholen. Immer wieder wurde an Walter Krebs die Frage gerichtet, ob man seine Weine nicht auch mitnehmen könne.

So beschloss er, den Weinanbau nach alter handwerklicher Tradition zu intensivieren. Dafür standen ihm eine Reihe exzellenter Lagen in der Nachbarschaft zur Verfügung.

Von Anfang an war sein Ziel, einen erstklassigen Wein herzustellen, der für jeden erschwinglich ist – eine Philosophie, die heute auch von seinen Söhnen verfolgt wird.
https://weingut-krebs.de/

 

Unsere Familie bewirtschaftet schon seit Generationen Weinberge, aber erst seit 2012 werden diese auch von uns zu Wein veredelt. Als Weingut haben wir uns dem Anbauverband „Bioland“ angeschlossen. Dementsprechend werden die Trauben und Weine nach biologischen Richtlinien erzeugt.

LOGO
Die vier Punkte stehen für die vier Elemente Sonne, Wasser, Wind und Erde. Sie repräsentieren den Einfluss der Natur auf die heranwachsenden Trauben und ihre Qualität. Das Männlein ist ein Symbol für die viele Pflege und Mühe, die wir jedes Jahr aufs Neue in unsere Weinberge und Weine investieren, um das Beste aus jedem Jahrgang herauszuholen.
http://www.weingut-reinhart.de/

 

Seit 1796 steht der Name Georg Naegele für eine alte pfälzische Familientradition und eine tiefe Verbundenheit zu sorgsam gepflegter Weinkultur, untrennbar verbunden mit der bewegten Geschichte des Weinortes Hambach und der herrlichen Landschaft der Pfalz.

Heute führen Eva und Ralf Bonnet unterstützt von den „Senioren“ Gerda und Volker Bonnet und einem Team von qualifizierten und engagierten Mitarbeitern das Weingut in der 7. Generation. Nach einer Ausbildung zur Winzerin und einem Studium der Weinwirtschaft ist Eva Bonnet bereits seit 1992 im elterlichen Betrieb tätig und für die Organisation der Arbeit im Weinberg zuständig. Weinbauingenieur Ralf Bonnet, der ebenfalls aus einem Weinbaubetrieb im benachbarten Haardt stammt, zeichnet für die Qualität der Weine und deren Absatz verantwortlich. Mit Sohn David (2001) und Tochter Nina (2006) wächst bereits die nächste Generation im Weingut auf.
https://www.naegele-wein.de/

 

Willkomen im Weingut Müller-Dr. Becker

Jochen Beckers Leidenschaft für Wein wurde im Anschluss an sein Studium in Hohenheim durch ausgedehnte Praxisaufenthalte bei renommierten Weingütern in Kalifornien und Südfrankreich zur ausgeprägten Weinobsession.

2006 hat er die Regie im elterlichen Betrieb übernommen mit dem Ziel, seine Philosophie von bodengeprägten Weinen mit individuellem Charakter Wirklichkeit werden zu lassen. Für ihn ist sein Beruf Berufung: Als Winzer ist er mit Leib und Seele bei der Sache.

Sein besonderes Augenmerk gilt den klassischen Rebsorten wie Riesling, Silvaner, Burgunder sowie burgundernahen Sorten wie St. Laurent und Chardonnay, die zusammen über 60 Prozent der Anbaufläche stellen. Sein selbstauferlegtes Dogma des sortenreinen Ausbaus dient dazu, die Sortentypizität und Herkunft zu bewahren– damit ein Riesling eben 100 Prozent wie ein Riesling schmeckt.
https://rheinhessen-weingut.de/